Приоритеты развития Беларуси по Лукашенко

Сегодня Онлайнер процитировал очередное заявление национального фюрера.

zas

Александр Лукашенко обратил внимание, что не всегда удается укомплектовать набор по важным специальностям, например военного или сельхозпрофиля

Первый очевидный вывод прост — важные специальности в представлении Александра Лукашенко — это военные и сельскохозяйственные. Не хайтек, не медицина, не строительство (локомотив экономики!), не право, не общественные науки, не инженерные специальности, не машиностроение, не коммуникации, нет — военные и сельхозпрофиль. Впрочем, это хорошо укладывается в представления директора совхоза о том, что важно.

Другие два вывода очевидны чуть менее.

Беларусь, как я уже говорил, вымирает стремительными темпами. Если тенденция сохранится (читай, если Лукашенко останется у власти еще хотя быть лет десять), то Беларусь будут изучать уже не политологи, а этнологи — чтобы узнать на живом примере, как исчезает нация. И в этом суть двух других выводов.

Во-вторых, Лукашенко подтвердил свою электоральную базу и либо либо кривит душой, говоря о непроходных баллах, либо просто не понимает, что недобор вызван недостатком подходящих по возрасту учеников.

То, чть электоральная база Лукашенко это, в том числе, преподаватели — не секрет. Его электоральная стратегия была проста как две копейки — обеспечить зависимость всех и каждого от государственного бюджета и при этом отключить от принятия ключевых решений по этому самому бюджету. Однако теперь, в ситуации, когда предподавателям просто некого учить — их предпочтения могут внезапно изменится.

Результатом этого станет дальнейшее понижение и так невысокого уровня образования, что приведет к экспотенциальнмоу росту проблем в будущем — Беларусь де-факто самая бедная страна в Европе, а будет еще хуже.