Активистов правозащитного проекта «ГейБеларусь» допрашивают спецслужбы

Процесс регистрации белорусской ЛГБТ-организации имеет ряд особенностей, пикантно выделяя его от подобных процессов в Прибалтике, Польше и даже на Украине.

18-летнему активисту «ГейБеларуси» из Гродно спецслужбы предложили сотрудничать, а у 22-летнего -активиста из Витебска интересовались, не планирует ли он проводить гей-парад в Витебске.

logo_GayBelarus_BEL_

7 декабря в Гродненское КГБ на беседу был приглашен самый молодой из учредителей правозащитного проекта "ГейБеларусь". Повторно его вызвали в КГБ 19 декабря, парень отказался идти на собеседование.

На момент разговора со спецслужбистами активисту было 17 лет. По уставу, который приняли 15 октября на учредительном собрании ЛГБТ-активисты и правозащитники, в молодежную правозащитную ЛГБТ-организацию можно вступать с 16 лет.

«В КГБ мне задавали вопросы относительно руководства организации и некоторых ее членов. В частности, меня спрашивали, где проживает председатель организации Сергей Андросенко и некоторые другие члены организации, как часто я общаюсь с ними. Также мне было предложено сотрудничество с КГБ, чтобы я сообщал им, что происходит внутри организации», — рассказывает студент гродненского университета, которому на днях исполнилось 18 лет.

Парень не сразу рассказал о беседах со спецслужбами, но после решил рассказать о них руководителю организации.

«Также меня предупредили об ответственности за призыв к участию в несанкционированных мероприятиях», — удивляется парень.

Координатора «ГейБеларуси» на Витебщине Максима Гайкова сотрудники спецслужб встретили на выходе из подъезда накануне встречи-кинопоказа «ГейБеларуси» в Витебске 26 ноября. Люди в штатском, которые представились сотрудниками КГБ, спросили у активиста, не планирует ли он проведение гей-парада в областном городе и задали ряд других вопросов о деятельности активиста и организации.

Одну из гетеросексуальных учредительниц «ГейБеларуси» из Витебска вызвала заместительница декана университета, в котором та учится, и обвинила в том, что учредительница «ГейБеларуси» подрывает основы нравственности государства и занимается пропагандой нездорового образа жизни. Заместитель декана предупредила витебскую ЛГБТ-активистку об ответственности за организацию незаконных публичных акций и о возможных разговорах со спецслужбами.

«Это те ситуации, которые я предвидел — активная деятельность нашей организации не могла не вызвать интерес у государства. Тем более, мы все знаем, в каком государстве живем. Призываю активистов не бояться подобных ситуаций и сообщать о них руководству организации», — комментирует председатель правозащитного проекта «ГейБеларусь» Сергей Андросенко.

Некоторым учредителям «ГейБеларуси» просто звонили из Министерства юстиции Республики Беларусь и уточняли, действительно ли те присутствовали в Минске на учредительном собрании организации 15 октября.

Напомним, 15 октября члены правозащитного проекта «ГейБеларусь» со всей республики провели в Минске учредительное собрание — приняли устав правозащитной организации, избрали председателя, членов совета, контрольно-ревизионной комиссии, а также презентовали основные направления деятельности и стратегию развития республиканского молодежного правозащитного общественного объединения «Правозащитный центр «Альтернатива плюс» на ближайшие годы.

Как следует из устава, «Альтернатива плюс» будет заниматься правозащитной, информационной, социальной работой, способствовать созданию в Беларуси «безопасных и комфортных условий жизни ЛГБТ и их близких», снижению уровня гомофобии и трансфобии, популяризации в обществе толерантности к представителям ЛГБТ. Организация также намерена оказывать социальную и психологическую поддержку активистам и членам их семей.

Решение Министерства юстиции относительно регистрации или не регистрации ЛГБТ-организации должно стать известное в течение текущей недели.

GayBelarus.By