Архиепископ Кентерберийский: мы не были в авангарде борьбы за гражданское равноправие для гомосексуалов — и в этом мы были неправы

Возможно, я сильно бы помог, если бы скорее поехал в Соединенные Штаты, когда дела там усложнились по части рукоположения гомосексуальных епископов, и принимал более активное участие

Роуэн Уильямс

Духовный лидер англиканской церкви, архиеписком Кентерберийский Роуэн Уильямс признал, что сделал недостаточно, чтобы пресечь глубокий раскол в Англиканской церкви по вопросу гомосексуальности.

Архиепископ, покидающий свой пост в декабре, потратил большую часть своего многолетнего пребывания на посту архиепископа пытаясь сохранить единство Англиканского сообщества после рукоположения первого открытого гея, Джина Робинсона, в сан епископа в США разделило англиканскую церковь на традиционалистов, и либералов.

Роуэн Уильямс

Роуэн Уильямс заявил в интервью британской газете «The Daily Telegraph», опубликованном в минувшую субботу 8 сентября: (цитата по GayRussia)

Я не думаю, что я сделал все правильно в последние десять лет

Возможно, я сильно бы помог, если бы скорее поехал в Соединенные Штаты, когда дела там усложнились по части рукоположения гомосексуальных епископов, и  принимал более активное участие

Я знаю, что я в разные моменты разочаровал как консерваторов, так и либералов

Клерикал подтвердил несогласие церкви с легализацией однополых браков, но отметил, что церковь была неправа в своем отношении к гомосексуалам в прошлом.

Мы не были в авангарде борьбы за гражданское равноправие для гомосексуалов, и в этом мы были неправы

62-летний Роуэн Уильямс также рассказал, что Англиканская церковь планирует пересмотреть международные обязанности Архиепископа Кентерберийского и ввести роль «президентской» фигуры. Такой человек будет заниматься ежедневными вопросами управления Англиканским сообществом, чтобы архиепископ мог концентрироваться на руководстве Англиканской церковью.

После своей отставки в декабре Роуэн Уильямс планирует занять должность в кембриджском колледже Магдалены.

Он был назначен на пост Архиепископа Кентерберийского — высший пост в Англиканской церкви и роль духовного лидера глобального Англиканского сообщества — в 2002 году. Сообщество объединяет 85 миллионов человек по всему миру.