Венгрия признала однополые партнерства

Честно говоря, не могу не порадоваться за друзей-венгров. На прошлой неделе Венгерский Конституционный суд признал, что Закон о зарегистрированных партнерствах, вступивший в силу с 1 июля прошлого года и дающий однополым парам правовой статус эквивалентный гетеросексуальным, соответствует венгерской Конституции.

Честно говоря, не могу не порадоваться за друзей-венгров. На прошлой неделе Венгерский Конституционный суд признал, что Закон о зарегистрированных партнерствах, вступивший в силу с 1 июля прошлого года и дающий однополым парам правовой статус эквивалентный гетеросексуальным, соответствует венгерской Конституции.

gej_brak

В суд были представлены девять петиций о признании Закона неконституционным: в том числе от христианско-демократической народной партии и партии ФИДЕЖ, которая является наиболее вероятным победителем предстоящих парламентских выборов.

Вскоре после принятия этого закона в Конституционный суд страны были поданы означенные петиции. Инициатором сего явились Общество Терапевтов-Христиан Венгрии, Форум Pro Life, поддерживаемый католической церковью (которая, мы помним), а также Пятидесятниками, весьма влиятельными в Венгрии.

Аргумент были разнообразны. Некоторые утверждали, что новый Закон подрывает институт брака, другие, — что исключение гетеросексуальных пар из этого закона является дискриминационным. Были правовые аргументы против использованной техники кодификации (общие положения приравнивают зарегистрированное партнерство к браку в большинстве случаев), а также религиозные аргументы о том, что гомосексуальность является безнравственной и аморальной.

Несколько ходатайств утверждали, что институционализация и поощрение гомосексуальности законом вредит детям. Суд отклонил каждой из этих претензий один за другим, подтверждая свое предыдущее решение о том, что права однополых пар на юридическое признание и защиту вытекают из закрепленного в конституции права на человеческое достоинство и что введение аналогичного браку учреждения для однополых пар является обязанностью государства, установленной Конституцией.

Суд также отметил, что закон будет играть положительную роль в содействии социальному признанию однополых пар и поможет геям и лесбиянкам совершить камин-аут.

Впрочем, в отличие от в целом позитивного настроя решения, суд также отметил, что не все различия между браком и зарегистрированное партнерство неизбежно носят дискриминационный характер, передав полномочия в принятии решений о реальных правах и обязанностях партнеров законодателю.

Согласно венгерскому закону, зарегистрированным партнерством является институт семьи, создаваемый по взаимному согласию перед регистратором. Правила, регулирующие создание и расторжение зарегистрированного партнерства те же, что и для вступления в брак, а зарегистрированные партнеры имеют право на получение большинства прав, доступных для супружеских пар.

Исключениями являются: право взять фамилию партнера, право на усыновление детей и право на участие в оплодотворении.

Консервативные оппозиционные партии, которые, как ожидается, победят на выборах в следующем месяце, выступили с резкой критикой Закона, делающего зарегистрированные партнерства так похожими на брак.

На данный момент неясно, удержит ли решение Конституционного суда консерваторов  от того, победив на выборах, те не ослабили института зарегистрированного партнерства.

Нам до этого еще далеко.

Впрочем, может быть, кто-то хочет присоединиться и высказать свое особое мнение в гей блоге? У меня тут демократия, между прочим, и полная свобода слова! Напишите мне на me@sunshine.by – и скажите всем читателям, что вы думаете!