Ветераны Беларуси требуют проведения гей парада

Не удержался – больно хороший заголовок! На самом деле, конечно, не требуют, точнее, требуют – но не как таковой. Хотя, обо всем по порядку, уж больно необычная новость.

anatolij_novikov

Ветеранская организация СНГ «Ветераны без границ» совместно с Республиканским советом Белорусского общественного объединения ветеранов обратились в Мингорисполком и Генштаб с просьбой включить в состав войск колонну под радужным флагом во время Парада Победы, который состоится в Минске 9 мая, в день празднования 65-тилетия Победы.

Мы, ветераны Великой Отечественной Войны, просим разрешить в Парад Победы прохождение колонны под радужными флагами, в состав которой войдут ветераны –гомосексуалисты. Мы хотим, чтобы страна знала, что обязана Великой Победе в том числе и воинам-геям, как сейчас принято говорить.

Если же Мингорисполком и Генеральный Штаб МВО не посчитают нужным включить в состав войск, проходящих парадом по Октябрьской Площади Минска колонну под радуждыми знаменами, мы оставляем за собой право включить в свои ордена и медали радужную ленту, как международно признанный символ ЛГБТ.

Под обращением стоят подписи более ста ветеранов, включая трех кавалеров Ордена Славы. А. Новиков, идейный вдохновитель обращения, любезно согласился дать интервью – хотя для этого мне и пришлось ехать нему в гости лично.

Анатолий Николаевич, большое спасибо, что выделили время и согласились дать интервью. Скажите, что послужило причиной такой, скажем, исключительной просьбы?

Мне уже восемдесят три года и я давно не боюсь смерти. Единственное, чего я опасаюсь – так это того, что я умру не собой, а кем-то другим. Включение радужного знамени – скорее дань времени, способ обозначить себя — ведь во время войны гомосексуальность преследовалась, а уж о символах не было и речи.

Как вы думаете, Анатолий Николаевич, какова вероятность того, что вам разрешат поднять радужных флаг среди знамен Победы?

Невелика, я не питаю иллюзий на этот счет. Но мы с товарищами решили – даже если не разрешат, мы повяжем радужные ленты. Мы хотим, чтобы молодежь знала, что обязана Победой в том числе и нам тоже.

Много ли из подписавших письмо будут участвовать в Параде Победы?

Мы старые люди (смеется), куда там все… Хорошо, если половина придет – ведь у нас и так уже немного времени осталось. Мы прошли всю войну, мы дошли до Берлина – и многие из нас в результате попали в сталинские лагеря – из-за ориентации. Так что для нас, ветеранов – гомосексуалистов это еще и способ восстановить справедливость.

Тяжело ли вам было во время войны?

Тяжело сейчас (смеется). Тогда об этом как-то не задумывались – у нас была одна единственная цель – победить. И мы эту Победу завоевали своей кровью.

Вам, молодым, сейчас проще. Но мне бы не хотелось, чтобы вы не забывали о той жертве, которую принесли все мы – вне зависимости от того, гетеросексуальны мы были или гомо. Как говорит одна моя боевая подруга, воевать – мозгов много не надо, не то, что жизнь прожить.

Большое спасибо, Анатолий Николаевич, за ваше время и за предоставленную возможность. Удачи вам в вашем обращении!

И вам тоже удачи!

Вот такое вот пироги, да! Оказывается пенсия, как пренебрежительно называет престарелых геев один мой добрый друг, еще способна преподносить сюрпризы (про ягоды в ягодицах я тактично умолчу). Что скажете – велики ли шансы?