ВИЧ – генная терапия

Осторожный успех клинических испытаний говорит о том, что ученые, вероятно нащупали путь если не лечения ВИЧ-инфекции, то, по крайней мере, ее качественной терапии.

ВИЧ СПИД

Небольшая группа ВИЧ-положительных пациентов, прошедших курс генной терапии, показала длящийся качественный эффект и частичное восстановление иммунной системы. Отчет об этом опубликован на конференции по Антимикробным Агентам и Химиотерапии (цитата по MedPageToday).

После прошлогодних новостей о том, что пациент в Германии, по всей видимости, излечился от ВИЧ, когда в результате несвязанной операции по пересадке костного мозга его клетки получили доступ к ВИЧ-устойчивой ДНК, ученые решили проверить эффект.

ВИЧ СПИД

Девять пациентов, согласно заявлению доктора Зейдан из Института Вакцинации и Генной Терапии, США, прошли курс генной терапии, после чего уровень их СД4 клеток превысил уровень, обычно рекомендуемый для начала антиретровирусной терапии.

Суть метода заключается в повторении случайно обнаруженного механизма. Существует мутация delta-32 гена CCR5, которая придает иммунным клеткам устойчивость к вирусу ВИЧ. Рецептор CCR5 является единственной «входной точкой» для вируса — и доктору Зейдан с коллегами, судя по всему, удалось реплицировать это явление.

Доктор Зейдан и коллеги получили иммунные клетки ВИЧ-положительных пациентов, вирусная нагрузка которых находилась под контролем, но содержание СД4 клеток было ниже оптимального уровня — и модифицировали их с использованием вирусного вектора.

Если вы понимаете, о чем идет речь.

Модифицированные клетки затем были возвращены в организм доноров, разделенных на три группы. Первая группа получила от минимальную дозу от 5 до 10 миллиардов клеток, следующие три пациента – 20 миллиардов и последняя группа – 30.

Результатом, по заявлению доктора Зейдан, стал взрывной рост количества и стабилизация СД4 без каких-либо видимых последствий.

В частности, медиана роста числа СД4 составила 233 клетки за 14 дней по сравнению в началом терапии. По истечении года количество клеток было выше ожидаемого на 100.

Что наиболее важно, пять из девяти пациентов, восстановили СД4 на уровнях выше 500, что до прошлого года считалось порогом начала антиретровирусной терапии.

Впрочем, исследование не ставило цели создание иммунитета к ВИЧ, заявил со-автор проекта доктор Ли из компании Sangamo Biosiences, спонсирующей проект.

Модерировавший сессию конференции профессор Вард, сказав, что исследование является «чрезвычайно любопытным», вместе с тем отметил, что

Нет никаких оснований полагать, что при необнаружимой вирусной нагрузке (менее 50 копий вируса на миллилитр крови) нет никаких видимых преимуществ большего количества СД4 над меньшим. Если же результатом такой терапии будет «снятие» пациентов с антиретровирусной терапии, то у метода, безусловно, большой потенциал.

Пока мы раздумываете, почему исследование не ставило целью выработку иммунитета к ВИЧ, напоминаю вам в который раз: не забывайте предохраняться.