Выборы в США

По крайней мере, у половины населения страны есть сомнения в точности фразы «если не Обама – то кто?».

Никому не дано знать, кто победит на выборах в США. Звучит-то как непредсказуемо, а?
В отличие от наших, родных, выборы в США не настолько предсказуемы. По крайней мере, у половины населения страны есть сомнения в точности фразы «если не Обама – то кто?». Другая половина тоже не празднует победу за три месяца до выборов.

Я нахожу безмерно ироничным тот факт, что я смотрел дебаты независимых кандидатов по телеканалу Russia Today. Не то, чтобы в международных делах они привирали, просто я не доверяю журналистам, которые получают финансирование из Кремля и основной причиной трансляции было показать, насколько несправедлив сам процесс выборов (не то, что в России, все как по маслу).

То есть вроде бы и правильно все делают, но по неправильной причине.

Ну да вернемся к нашим мериносам, Бараку Хусейновичу и Миттенсу Уиллардовичу. Уже сегодня закончится кампания по выборам на пост президента США – и до самого вечера будет неизвестно, кто победит. Мы тут на sunshine.by проводили опросец – и выяснили, за кого бы вы проголосовали, если бы мы могли голосовать. И вот вам результат:

Победителем «выборов» на sunshine.by является Барак Обама – результат неудивительный, учитывая, что во-первых, как действующих президент, он знаком нам как человек, который отменил DOMA (и США не распались), поддержал страну во время кризиса и (о расческе) многое делает ради ЛГБТ. Странно, что победил он с невероятным разрывом – 79% голосов были отданы как раз за Обаму.

Второй кандидат. Гарри Джонсон, человек, за которого, признаюсь, голосовал я сам – набрал 13%. И это при том, что Гари Джонсон неоднократно подчеркивал, что его платформа состоит в безусловной поддержке геев, лесби, трансгендеров – и вообще, государству не место в спальне взрослых людей. Такой низкий процент я могу объяснить только тем, что большинство масс медиа сосредотачивается только на двух кандидатах, не учитывая, что партий в США больше, чем две — и уже последние тридцать лет именно они определяют победителя, перетягивая голоса кандидатов.

Что еще более удивительно – это 8% поддержки Митта Ромни. Этот кандидат неоднократно был отмечен в гомофобии, старательном замалчивании фактов, которые могут негативно сказаться на его кампании, отсутствии четкой артикулированной позиции ни под одному важному вопросу.

Наверное, это те же 7% пользователей, которые поддерживают Лукашенко.

Ну что, запасаемся попкорном!