Гей-активисты, протестуя против гомофобии лидеров БНФ, подали заявление на пикетирование партии

Привет Александру Стрельцову от геев и лесбиянок и их друзей!

16 апреля председателем правозащитного проекта «ГейБеларусь» Сергеем Андросенко и членом Партии «Белорусский Народный Фронт» из Молодечно Валентином Тишко, который также является открытым геем, была направлена ​​заявка в Минский городской исполнительный комитет на проведение пикета «Привет Александру Стрельцову от геев и лесбиянок и их друзей!» за 50 метров от входа в офис Партии БНФ. ЛГБТ-активисты планируют провести свой пикет 17 мая, в Международный день противодействия гомофобии и трансфобии.

Общественные активисты хотят выразить протест, в связи с гомофобными высказываниями заместителя председателя Партии БНФ Александра Стрельцова и его призывами к дискриминации сексуальных и гендерных меньшинств в Беларуси.

В марте в СМИ и на сайте Партии БНФ появился призыв оппозиционного политика «к соответствующим органам белорусского государства», чтобы те приняли «конкретные меры по недопущению подобных явлений в будущем» (имеется в виду, публичных ЛГБТ-акций)».

«Наверное, я не скажу лучше, чем недавно сказал премьер-министр Великобритании: «Я поддерживаю однополые браки потому, что я – консерватор». Я являюсь искренним консерватором, придерживаюсь правых взглядов и одновременно являюсь геем. Считаю, что то, что позволяют себе некоторые белорусские националисты — это не политика и популяризация национальных ценностей, это призыв к насилию и дискриминации социальной группы», — считает молодечненский член Партии БНФ Валентин Тишко.

«Консервативные партии Швеции, Великобритании, ряда других стран давно не делят людей по правильной и неправильной сексуальной ориентации. Гомофобия — это элементарные необразованность и невоспитанность», — считает молодой консерватор.

«Недавно я написал жалобу, в связи с гомофобными заявлениями Александра Стрельцова, на имя председателя БНФ, в сейм и контрольно-ревизионную комиссию, на соответствие таких заявлений Уставу Партии. Как теперь говорит сам Стрельцов: никакого выговора не будет, на партийной Управе посмеялись и оставили его без рассмотрения», — рассказывает Тишко.

Консервативного партийца поддержал председатель правозащитного проекта «ГейБеларусь» Сергей Андросенко.

«Я считаю, что политики, вроде Стрельцова, своими гомофобными призывами дискредитируют национальную идею, европейский выбор Беларуси и демонстрируют местечковость здешних консерваторов. Время идет, а некоторые из политиков до сих пор живут средневековыми или советскими предрассудками о нездоровом и асоциальном происхождении гомосексуальности. Правозащитный проект «ГейБеларусь» осуждает язык ненависти и вражды к представителям ЛГБТ», — говорит лидер «ГейБеларуси» Сергей Андросенко.

В 2009 году одиозный гомофоб Карвацкий через интернет уже распространял открытое заявление, с призывом прекратить сотрудничество с «ГейБеларусью». Тогда Стрельцов требовал от Белорусского Хельсинкского Комитета и «Весны» прекратить сотрудничество с ЛГБТ-организацией и не поддерживать ЛГБТ-равноправие, призвал Ассамблею НГО исключить «ГейБеларусь» из ряда своих членов.

Дата проведения акции выбрана не случайно — ежегодно 17 мая международное сообщество отмечает Международный день противодействия гомофобии и трансфобии.

Отмечаемый во многих странах мира Международный день противодействия гомофобии учрежден ООН и Европейским Парламентом по инициативе французского ученого Луи-Жоржа Тана, приурочен к исключению Генеральной Ассамблеей Всемирной организации здравоохранения гомосексуальности из классификации психических заболеваний, что произошло 17 мая 1990 года.

GayBelarus.By