Гомофобия наносит прямой ущерб церкви. По крайней мере, в Финляндии

В Финляндии в течение недели продолжается массовое отречение от церкви. Каждый час ее покидают сотни прихожан. Все началось с телепередачи о гомосексуалистах, сообщает temaNews

Флаг Финляндии

Теледебаты об отношении церкви к гомосексуалистам прошли в прошлый вторник. Представители церкви высказывались по поводу возможного венчания однополых пар. Согласно сообщению финского радио Yle, отрекающихся от церкви финнов могло возмутить нетолерантное отношение некоторых религиозных деятелей к сексуальным меньшинствам. В частности, резко высказывалась в своем выступлении председатель партии «Христианские демократы» Пяйви Рясянен.

Всего к настоящему моменту от церкви отреклось 22 тыс. человек. Со временем массовое бегство людей из церкви может привести ее к экономическому кризису.

В разгар кризиса от церкви отрекались по экономическим причинам, чтобы избежать выплаты церковного налога. На данный момент речь идет о моральной причине, считает исследователь научно–исследовательского института церкви Киммо Кетола. Отречение происходило и во время дебатов о женском папстве, но не в таких объемах, говорит Кетола.

Епископ города Порвоо Бьёрн Викстрём считает, что замешательство среди прихожан на данный момент достаточно велико и что руководство церкви должно публично высказаться по данному вопросу, желательно еще до проводимого в ноябре синода.

В церковных кругах сейчас сожалеют о том, что мнения церкви и отдельных личностей перемешались в ходе дебатов. Епископ города Куопио Вилле Риеккинен считает, что мнения отдельных политиков принимаются за мнения церкви.

Председатель партии «Христианские демократы» Пяйви Рясянен же считает, что если церковь заставит священников благословлять однополые браки, в ней произойдет настоящий раскол. Тогда ее покинет намного больше людей, чем сейчас, полагает Рясянен.