Два года за попытку убийства

Православие такое православие

Журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко в четверг приняла участие в очной ставке с мужчиной, который, по его же словам, ударил ее в ходе гей-прайда 28 мая .

«Была фееричная очная ставка, на которой Роман Владимирович (Роман Лисунов. – «Газета.Ru») динамил почти все вопросы, все время ссылаясь на 51-ю статью», – написала Костюченко написала в своем блоге mirrov-breath.

Как рассказала Костюченко , Лисунов ссылался на 51-ю статью российской Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя, даже отвечая на самые безобидные вопросы.

«Геи – больные люди, их надо лечить. Так источники говорят», – процитировала Костюченко одну из немногих фраз, которую Лисунов все-таки произнес в ходе очной ставки. На это Костюченко спросила «Какие?», но вместо ответа вновь услышала фразу «51-я статья».

«Я крещен»,

также заявил Лисунов. На вопрос адвоката о том, крещен ли он в православии, Лисунов также отказался отвечать, сославшись на свое право не свидетельствовать против себя. Других заявлений Лисунов на очной ставке делал.

«В данный момент решается вопрос о том, чтобы перевести котика из свидетелей в подозреваемые»,

сказала Костюченко «Газете.Ru». Она пояснила, что называет Лисунова «котиком», поскольку все равно не знает слов, подходящих для человека, ударившего девушку.

Костюченко еще раз отметила, что не видела ударившего ее человека, так как он подошел со спины. Однако, по ее словам, полицейские, спрашивая ее 28 мая о намерении писать заявление о нападении, указали ей именно на Лисунова. По словам Костюченко, она до последнего сомневалась в том, что ее ударил именно Лисунов. Однако при встрече сразу после инцидента Лисунов выдал себя сам, с ходу заявив: «Это она на меня напала, а я защищался». После этого Лисунов добавил: «Я православный, каждый православный меня поймет».

Как отметил юридический представитель Костюченко Ильнур Шарапов, он и его подзащитная намерены ходатайствовать о приобщении к делу нескольких фотографий и видеозаписей с гей-прайда, на которых также изображен Лисунов. Он добавил, что на 20 июня назначена судмедэкспертиза, а весь процесс может затянуться не менее чем на два месяца.

«Наше мнение – доказательств достаточно. Максимум, что ему светит по 115-й статье, – это лишение свободы до двух лет. Мы будем настаивать на реальном сроке», – также сказал Шарапов.

Спасибо Газета.Ру

PS – как вы назовете мужчину, сознательно ударившего девушку?