Двух активистов IdahoBelarus пытались завербовать.

Активист IDAHO Belarus Варвара Красуцкая столкнулась с «вербовкой» КГБ. Давление на Варвару Красуцкую стало оказываться после митинга 19 декабря 2010 г, на котором активистка получила черепно-мозговую травму. После того, как сотрудники КГБ не смогли найти точек воздействия с ней посредством угроз, Красуцкой был предложен вариант сотрудничества.

Активистка IDAHO Belarus Варвара Красуцкая столкнулась с «вербовкой» КГБ. Давление на Варвару Красуцкую стало оказываться после митинга 19 декабря 2010 г, на котором активистка получила черепно-мозговую травму. После того, как сотрудники КГБ не смогли найти точек воздействия с ней посредством угроз, Красуцкой был предложен вариант сотрудничества.

Они предложили мне работу в КГБ, оговаривалась возможность трудоустройства на полную ставку. После моего отказа мне предлагалось сотрудничать неофициально. От меня требовалось донесение о планах гей-объединений, датах и местах проведения акций, списки гей-активистов, их личные данные и возможные точки давления на них.

Более того, их интересовала не только ЛГБТ деятельность. От меня хотели, чтобы я информировала органы о работе других организаций и политических партий, с которыми сотрудничает инициатива IDAHO Belarus.

Когда я отказалась содействовать, мне были предъявлены фото моих родственников. Использовались прямые и косвенные угрозы. Угрожали отчислением из БГУ ФФСН, где я учусь на втором курсе. Оказывалось давление на мою девушку, друзей и родственников

сообщила госпожа Красуцкая.

Ранее сотрудники КГБ пытались завербовать активиста «IDAHO Belarus» Сергея Прадеда.

Материал предоставлен официальным сайтом организации: idahobelarus.eu

Обновлено: 10 апреля

По просьбе Романа Навоева из статьи удалены все ссылки на его имя.