Дети в гомосексуальной семье

Балтийское информационное агентство опубликовало 12 апреля статью французской художницы Изабэль Камаррио «Воспитывать детей в гомосексуальной семье не кажется мне плохой идеей», в которой она оправдывает легализацию однополых браков и права гомосексуальных пар не усыновление детей.

lesbian2

Сам факт того, что французы выходят на манифестации, не удивителен. Можно сказать, что это традиция в некоторой степени — замена карнавала. Повод может быть любой. В данном случае им стало принятие ключевой части закона о разрешении гомосексуальных браков с возможностью усыновления. Можно сказать, что в терпимом французском обществе внимание привлекает не вопрос об однополых браках, а возможность усыновления детей гомосексуалистами.

Конечно, в числе манифестантов были граждане, желающие участвовать в силу убеждений, однако манифестация прошла под знаком консервативных и католических сил и представителей проигравшей партии в надежде ослабить и расшатать позиции соперников, что соответствует «правилам игры» на французской политической сцене.

Во Франции, где общество четко разделяется на так называемых правых и левых, основу несогласных составляют консерваторы и те, для кого таинство брака и рождение детей являются неприкосновенными.

Гетеросексуальное большинство оставляет за собой право навязывать образ жизни гомосексуальному меньшинству. Таким образом, перед нами встает проблема функционирования демократических рычагов. Действительно — почему большинство должно навязывать свою модель меньшинству ? Ведь желание оставить после себя потомство, будь то родные дети или усыновленные, кажется мне одним из самых естественных человеческих желаний.

Проблема неоднозначная, она вызывает дискуссии и обнажает сопутствующие ей социальные вопросы. Начнем с простого. С разрешения двум гражданам, вне зависимости от пола, официально сочетаться браком. При этом не стоит забывать, что в юридическом плане брак, кроме рождения или усыновления детей, позволяет создать и сохранить так называемую общую собственность: пара может создать ее, а в случае кончины одного из супругов к другому переходят юридические права на обладание ею. Это естественное желание каждого человека — сохранить нажитое в совместной жизни и предохранить близкого человека от возможных проблем.

Но главное в законе об однополых браках — возможность усыновления, что и является мишенью для протестующих.

Приведем пример гетеросексуальной семьи, в которой один из партнеров бесплоден. В таком случае пара может иметь детей благодаря донорской сперме или донорской яйцеклетке. Таким образом, если противники рождения детей гомосексуальной парой строят свою риторику на вопросах генетического наследия, то она оказывается безосновательной, потому что и в гетеросексуальной паре в этом случае мы имеем лишь 50% наследственность. Более того — она нулевая для гетеросексуальной пары, в которой оба партнера бесплодны.

Далее следует вопрос об отношении к детям в семье.

Какими должны быть взаимоотношения в семье, чтобы вырастить детей в благоприятных условиях? Некоторые думают, что отсутствие классической гетеросексуальной модели семьи может иметь пагубное влияние на ребенка, в том числе, на формирование его сексуальной ориентации в юности. Но на настоящий момент все исследования, проведенные среди детей, воспитанных в однополых парах, не обнаружили влияния воспитания на их сексуальную ориентацию.

Напомню, что в прошлом гомосексуалисты мужского пола, желающие завести детей, не имели возможности открыто жить в гомосексуальной паре и вынуждены были иметь официальных жен, от которых они имели детей, часто не признаваясь в гомосексуализме. Могло ли это оставаться незамеченным (впрочем, как любой семейный секрет) для ребенка? Я так не думаю.

Что же касается риска жестокого отношения со стороны приемных родителей, насколько он более велик, нежели в традиционных семьях ?

В период с 1996 по 2006 год количество зарегистрированных полицией случаев жестокого обращения с детьми младше 15 лет удвоилось. Источник грубого обращения в большинстве случаев — биологические родители, чаще всего — матери. Семьи таких детей состоят на учете и под наблюдением социальных служб.

Говоря цинично, право иметь детей даже в класcических семьях иногда дано людям, совершенно не готовым к этому.

Исходя из вышесказанного, воспитывать детей в гомосексуальной семье не кажется мне такой уж плохой идеей. Или сиротам лучше оставаться в приютах, в то время как они могут быть воспитаны людьми, готовыми всецело посвятить себя им?

 Изабэль Камаррио, «Балтинфо», по материалам gayRussia