Запрет гей-прайда в Санкт-Петербурге признан судом незаконным

В среду 6 октября 2010 года суд в России впервые удовлетворил жалобу ЛГБТ-активистов на запрет публичного мероприятия – пикета с целью привлечения внимания общества и государства к проблемам соблюдения прав человека лиц гомосексуальной ориентации.

В среду 6 октября 2010 года суд в России впервые удовлетворил жалобу -активистов на запрет публичного мероприятия – пикета с целью привлечения внимания общества и государства к проблемам соблюдения прав человека лиц гомосексуальной ориентации.

petergej

Судья Ленинского районного суда Санкт-Петербурга Н.Г. Малинина постановила удовлетворить жалобу ЛГБТ-активистки Марии Ефременковой и признать незаконным решение главы администрации Центрального района Санкт-Петербурга С.В. Штуковой от 22 июня 2010 года об отказе в согласовании пикетирования в рамках -прайда на Большой Московской улице.

GayRussia напоминает, что 22 июня 2010 года из администрации Центрального района поступил ответ на уведомление о проведении пикета, в котором организаторам предлагалось «выбрать другое место и (или) время проведения своего мероприятия», а взамен не предлагалось никаких площадок для выражения организаторами своего мнения о проблеме соблюдения прав ЛГБТ-людей в России, что является, по мнению организаторов ЛГБТ-пикета, нарушением их прав на свободу собраний.

В процессе судебного заседания адвокат Марии Ефременковой Дмитрий Бартенев указал на обязанность органов исполнительной власти способствовать эффективной реализации права на свободу собраний организаторов публичного мероприятия, на обязанность чиновников администрации предлагать альтернативные места для акций с учетом взаимных интересов с организатором. В доказательство этих положений Дмитрий Бартенев привел определения Конституционного Суда к закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (от 02 апреля 2009 года и 01 июня 2010 года). Он также обратил внимание на нормы международного права, обязательные для России.

Мария Ефременкова, организатор гей-прайда в Санкт-Петербурге заявила:

Впервые в истории России суд принял законное решения в плане публичных акций ЛГБТ-людей. До этого времени ни одна акция ЛГБТ-сообщества не была согласована, и ни один суд не выносил решение в нашу пользу. Мы были маргинализируемой социальной группой, за которой не признавали никаких гражданских и политических прав. Свобода собраний была для нас под еще большим запретом, чем для несистемной оппозиции.

Хочется надеяться, что эти времена уйдут в прошлое, и мы будем гордиться нашей родиной — демократическим правовым государством

Мои поздравления.