Игорь Кон RIP

Игорь Семенович Кон родился 21 мая 1928 года в Ленинграде. Окончил исторический факультет Ленинградского Пединститута имени А.И. Герцена и две аспирантуры, по новой истории и по философии.

Игорь Кон

Кандидат исторических наук, кандидат философских наук, доктор философских наук, профессор , академик Российской Академии образования, почетный профессор  университета Корнелл, доктор honoris causa университета Саррей.

Занимался исследовательской и преподавательской работой в ряде ведущих университетов США и Европы. Области научных интересов Игоря Кона — философия и методология истории, история социологии (основатель и первый президент Исследовательского комитета по истории социологии Всемирной социологической ассоциации), этика, социальная и возрастная психология, теория личности, антропология и социология детства и юности, сексология. Автор свыше 40 книг и 300 статей, многие из которых переведены на иностранные языки.

Игорь Кон был последовательным защитником прав сексуальных меньшинств. Ряд его работ был посвящен истории гей-сообщества и культуры в России и в мире. Он был одним из немногих представителей российской интеллигенции и академического сообщества, который отваживался выступать против гомофобии и в поддержку терпимого отношения к гомосексуалам и их равноправия.

Неслучайно его ненавидели многие религиозные и гомофобные мракобесы, писавшие на него доносы и требования исключить академика Кона из научных организаций. Игорь Кон был фактическим основателем советской, а затем и российской сексологии. Его труды по сексологии и по истории гей-культуры стали фундаментальными работами для многих гомосексуалов и ЛГБТ-активистов России.

27 апреля на 83 году жизни после продолжительной болезни известный социолог и сексолог Игорь Семенович Кон скончался .

Материал основан на публикации Росбалт