Исследования показывают падение уровня усыновлений в связи с фактическим запретом на усыновление однополыми парами

Почти треть опрошенных, согласно исследованию благотворительной организации Barnardo’s, считает, что из геев и лесбиянок выходят плохие родители

Почти треть опрошенных, согласно исследованию благотворительной организации Barnardo’s, считает, что из геев и лесбиянок выходят плохие родители.

Вера эта настолько сильна, говорит Анн-Марри Кэрри, новый исполнительный директор организации, что большое количество людей дае не рассматривают усыновление как вариант – и это в то время, когда уровень усыновлений в стране достиг исторического минимума.

Наш опрос показывает не только рост негативных настроений, но и растущее беспокойство по поводу того, что дети остаются без шансов на усыновление.

Из 3,200 детей, усыновленных в 2010 году в Великобритании, только 3,75% усыновлены однополыми парами (в равной мере зарегистрировавшими свои отношения – и нет). Всего в системе Великобритании 64 тысячи детей в детских домах, четверть их них никогда не найдет семью.

Гей родители

Джонатан Пирс, исполнительный директор фонда Adoption UK, говорит, что в идее о недоброкачественности геев и лесби как родителей есть изрядная ирония:

Большая часть детей, которая находится в детских домах, попали туда из-за насилия и недосмотра в их биологических семьях, абсолютно подавляющая часть которых является гетеросексуальными.

Минимум треть обращающихся за усыновлением сталкивается, по словам Пирса, с дискриминацией по поводу расы или этнического происхождения, матримонального статуса, сексуальности или финансовой ситуации.

Самое интересное, что ни один из этих факторов не влияет на то, хороший ты родитель или плохой! Когда мы не можем найти родителей для четырех тысяч детей, нуждающихся в этом – с нашей стороны это просто безответственно не бороться с глупыми предрассудками. Как мы сможем объяснить в будущем людям, что мы отказали им в семье только и з-за этого?

Право усыновления было предоставлено однополым парам в 2002 году при Тони Блэре, однако в 2007 году были введены дополнительные ограничения, позволившие христианским организациям не помогать однополым парам в усыновлении детей. Из одиннадцати таких организаций только одна борется против этого закона. С момента его принятия уровень усыновлений однополыми парами упал на 30%.

Интересно, а где можно найти статистику по детям в Беларуси?