Королева помиловала Алана Тьюринга

На плошлой неделе произошло очередное знаковое событие: королева Великобритании Елизавета II помиловала одного из величайших умов XX века, Алана Тьюринга

Невозможно представить, каким был этот мир, если бы не математический гений Алана Тьюринга. Работы этого джентльмена легли в основу современной криптологии, его тест искусственного интеллекта до сих пор является эталоном определения разумности машины и носит его имя; без Алана Тьюринга Вторая Мировая война продлилась бы, по крайней мере, на несколько лет больше и победа Союзников была в ней совсем не очевидна — именно Алан Тьюринг сломал код немецкой шифровальной машинки «Энигма».

Ах, да, а еще Алан Тьюринг был гомосексуалистом — то есть по меркам своего времени, преступником. В 1952 году, уже в правление Елизаветы II, только что взошедшей на престол, его признали виновным в «омерзительном поведении» и приговорили к химической кастрации. Не выдержав меры наказания Тьюринг покончил с собой два года спустя.

Прошло много лет. Гомосексуальность снала перестала считаться преступлением, потом — перестала считаться психическим отклонением, постепенно становясь не нормой, но допустимым вариантом сексуальности. В последние несколько лет сначала стали возможны гражданские союзы для геев, а последний год ознаменовал окончательную победу — Великобритания признала равенство браков и начиная со следующего года геи могут вступать в полноценные браки.

Королева Помиловала Тьюринга

Таким образом, Елизавета II еще раз доказала, что она — полноправный монарх в своем домене и следует не только букве — но и буду закона. Помилование, даже посмертное, не было жаловано до тех пор, пока не осталось к тмоу никаких преград.

You go, girl! В смысле, Ваше Величество.