ЛГБТ-активисты покажут “Жест против нетерпимости” во время Европейской недели действий против расизма 17-25 марта

united_belarus_2012

Правозащитный проект «ГейБеларусь» присоеденится к Европейской неделе действий против расизма и ксенофобии 2012. ЛГБТ-активисты запланировали в рамках недели, приуроченной к Международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации 21 марта, ряд действий и мероприятий против расизма, ксенофобии и нездорового национализма в белорусском обществе.

united_belarus_2012

ЛГБТ-активисты Сергей Андросенко, Людмила Волкова и Анастасия Синюкович уже подали в Минский городской исполнительный комитет заявление с просьбой разрешить массовое мероприятие «Жест против нетерпимости» в виде шествия в субботу 17 марта. Активисты “ГейБеларуси” планируют проведение публичной акции с раздачей листовок и открыток, которые призовут граждан к осуждению расизма и других проявлений иррациональной нетерпимости. Цель мероприятия – демонстрация и пропаганда толерантного отношения к меньшинствам.

Мероприятия против иррациональной нетерпимости в обществе также поддержали Белорусский Хельсинкский комитет и Альтернативная молодёжная платформа Беларуси.

Мы считаем, что пришло время белорусской активной толерантной молодёжи заявить свой протест против заявлений и выходок агрессивных идеологических группировок, активно пропагандирующих свои ненавистнические взгляды к различным меньшинствам и, более того, предпринимающих действия по преследованию своих оппонентов. Своей акцией мы хотим привлечь внимание общества к проблеме нетерпимости, также хотим призвать общество к активной демонстрации толерантности. Наша акция не имеет политического подтекста, она исключительно правозащитная и просветительская

сообщает председатель правозащитного проекта «ГейБеларусь» Сергей Андросенко.

В рамках недели активисты также организуют показ короткометражных роликов и художественных фильмов против расизма и ксенофобии.

Волонтёры компании проинформируют о Европейской неделе действий против расизма столичные средние общеобразовательные учреждения с предложением вынести тему «расизма, нетерпимости, ксенофобии, толерантности» на обсуждение во время классных часов и при организации внеклассных мероприятий в этот период.

«Я часто слышу мнение, что в Беларуси проблемы расизма, ксенофобии, гомофобии и многих иных форм преследования и дискриминации не актуальны, не выражены в той степени, как во Франции, России и какой-либо иной многонациональной стране, что беларусский народ толерантен в своём большинстве. В определённой степени я могу согласиться, но стоит обратить своё внимание на проявления бытового расизма и других форм нетерпимости и картина толерантного белорусского народа резко теряет свою красочность и позитивность. Просветительские мероприятия, запланированные для проведения в Минске, в рамках недели действий против расизма, имеют своей целью выступить за толерантность, выразить протест против расизма и дискриминации и призвать общество быть терпимее», — рассказывает одна из организаторов мероприятий в рамках Европейской недели действий против расизма Екатерина Борсук.

Напомним, Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации отмечается ежегодно 21 марта по решению ХХІ Сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 26 октября 1966 года. В этот день в 1960-м году полиция открыла огонь и убила 69 человек в ходе проводившейся в Шарпевиле (Южно-Африканская Республика) мирной демонстрации протеста против законов режима апартеида об обязательной паспортизации африканцев в ЮАР.

Сеть United, которая координирует Европейскую неделю действий против расизма, призывает международное сообщество искоренить расизм, дискриминацию и нетерпимость для построения более справедливого общества. Частью сети также является ряд белорусских организаций – это и правозащитный проект «ГейБеларусь», и Белорусский Хельсинкский комитет и волонтёрская «Новая Группа».