Лена Хорн умера

Лена Хорн, волшебная джазовая певица и актриса, покорившая мир и первая открывшая публике всю двуличность эстрады, позволявшей ей развлекать белый зрителей, но не позволявшей ей общаться с ними, умерла в воскресенье в возрасте 92 лет.

lenahorneЛена Хорн, волшебная джазовая певица и актриса, покорившая мир и первая открывшая публике всю двуличность эстрады, позволявшей ей развлекать белый зрителей, но не позволявшей ей общаться с ними, умерла в воскресенье в возрасте 92 лет.

Лена Хорн была удивительной звездой, чье обаяние и редкая красота часто затмевали ее сильный, знойный голос – была удивительно откровенна о причинах своего успеха.

Я была уникальна тем, что была такой черной, которую белые смогли принять. Я была их мечтой, их сном. А принимали меня хуже всех, вне зависимости от того, как хороша я не была — и все толькоиз-за того, как я выглядела.

В сороковых (которые ни вы, ни я не помним) Лена Хорн была одной из самых первых черных певиц, выступавших с белой группой и первая, спевшая в легендарном ночном клубе Копокабана.

Я всегда боролась с системой, которая была настолько унизительна для черных. В конце концов, я перестала выступать в тех местах, где черным отказывали во входе, будь это место в Нью Йорке, Голливуде или во всем мире.

И этим борьба Лины напоминает нашу борьбу, наше сражение за то, чтобы быть не только предметом идиотских шуток – но равноправными членами общества, не скрываясь и не изменяя своей природе.