“Лечение гомосексуализма”: кастрация

По меньшей мере 11 мальчиков подверглись кастрации по распоряжению голландской католической церкви в 50-х годах прошлого столетия. Таким образом церковь пыталась «излечить» их от гомосексуализма, сообщает сегодня BBC

По меньшей мере 11 мальчиков подверглись кастрации по распоряжению голландской католической церкви в 50-х годах прошлого столетия. Таким образом церковь пыталась «излечить» их от гомосексуализма, сообщает сегодня .

0_groups_and_outings_st_patrick_church_altar_boys

Один молодой человек был кастрирован в 1956 году после того, как рассказал полиции, что его изнасиловал священник, сообщает Русская служба BBC. Министерство юстиции Нидерландов сейчас расследует роль, которую играли власти в этом скандале.

В прошлом году проверка раскрыла факты сексуального насилия над тысячами детей в голландских католических учреждениях с 1945 года.  Голландские парламентарии призывают провести тщательное расследование после последней газетной публикации.

Хенку Хетуису, ученику католической школы-интерната, в 1956 году было 18 лет. Именно тогда он рассказал в полиции, что его изнасиловал монах. Католические священники распорядились кастрировать Хенка, объясняя свое решение тем, что это «излечит» его от гомосексуализма, пишет газета NRC Handelsblad.

Согласно изданию, не менее десяти учеников этой же школы также были кастрированы. Хенк Хетуис погиб в автокатастрофе в 1958 году.

Министр юстиции Нидерландов Иво Опстелтен назвал обвинения, выдвинутые против церкви, очень серьезными и шокирующими, и заявил, что займется расследованием роли голландского правительства в этих событиях.

Голландская католическая церковь заявила о готовности сотрудничать со следствием, чтобы установить правдивость сообщений в СМИ, передает агентство Рейтер.

В прошлом году созданная комиссия установила, что руководству католической церкви не удалось справиться с широко распространенным насилием над детьми в школах, семинариях и детских домах.

Комиссия, возглавляемая бывшим министром Вимом Деетманом, выявила десятки тысяч случаев, когда дети подвергались насилию — от неподобающих телесных прикосновений до изнасилования. Комиссия осудила церковь за попытки скрыть эти факты от общественности, а также саму культуру замалчивания.

NRC Handelsdad пишет, что жалобы о кастрации были получены комиссией в 2010 году.

Голландские парламентарии намерены провести слушания с членами комиссии и спросить у ее главы, почему информация о случаях кастрации не попала в отчет комиссии.