Минские власти запретили пикет ЛГБТ

Мингорисполком отказал активисту правозащитного проекта “ГейБеларусь” Алексею Кулику в проведении в белорусской столице пикета на 7 человек «День молчания: мы молчим, чтобы нас услышали», планируемого на 9 апреля.

6 апреля стало известно, что Мингорисполком отказал активисту правозащитного проекта “ГейБеларусь” Алексею Кулику в проведении в белорусской столице пикета на 7 человек «День молчания: мы молчим, чтобы нас услышали», планируемого на 9 апреля.

По словам председателя правозащитного проекта «ГейБеларусь» Сергея Андросенко пикет планировалось провести 9 апреля в Минске на территории, прилегающей к домам №№8 и 10 по ул. Маяковского на расстоянии более чем 50 метров от остановок общественного транспорта.

«Мингорисполком запретил проведение пикета по традиционной причине — якобы его проведение будет создавать помехи движению пешеходов, а также движению транспорта по ул. Маяковского и функционированию организаций, расположенных недалеко от места планируемого пикета. Кроме того, Мингорисполком не смог установить из заявки конкретное место проведения массового мероприятия. В заявке было указано, что на пикет выдет 7 участников», — сообщает Андросенко.

Целью планируемого мероприятия было привлечение внимания граждан к проблеме замалчивания дискриминации и гомофобии в белорусском обществе.

В начале апреля во многих городах мира проходят молчаливые акции под лозунгом «Мы молчим, чтобы нас услышали» против замалчивания проблем ЛГБТ-сообщества.

Ранее в этом году Мингорисполком уже отказал активистам ЛГБТ-движения в проведении в столице шествия «Жест против нетерпимости» 17 марта. Своим шествием активисты ЛГБТ-движения намеревались поддержать Европейскую неделю действий против расизма и ксенофобии, которая ежегодно проводится 17—25 марта. Акция прошла в виде раздачи листовок.

GayBelarus.By