Найден ген «включающий» гомосексуальность

Может ли это быть, верю ли я своим глазам? Корейские ученые одним изменением сделали из мышей лесбиянок?! Британские ученые нервно курят в сторонке.

Может ли это быть, верю ли я своим глазам? Корейские ученые одним изменением сделали из мышей лесбиянок?! Британские ученые нервно курят в сторонке.

Лабораторные мыши

Daily Telegraph, достойная газета с репутацией, сообщила (влед за Discovery), что корейским ученым в ходе эксперимента по изменению одного гена (fucose mutarotase gen, если вам интересно, какой именно) удалось изменить поведение нескольких Леди Маус с тем, чтобы те стали испытывать влечение к своим товарками. Другими словами, они нашли ген, отвечающий за гомосексуальность!

Отличная игра слов, в самом деле – сокращенно ген называется FucM (фак-эм, «пошли они все») и отвечает за выработку энзима с аналогичным названием. Отсутствие этого самого Фак-эм приводит к тому, что самки грызунов совершенно теряют интерес к мышам противоположного пола – даже чтобы понюхать. Зато по отношению к товаркам энтузиазма значительно прибавляется.

«Выключение» гена, судя по всему приводит к повышенной выработке эстрогена, маскулинизируещго мозг грызунов (в отношении людей такого эффекта не выявлено). Понятное дело, что ученые не торопятся называть обнаруженный ген «геном гомосексуальности», но как вы понимаете, медиа только того и надо, а мне и подавно хватает.

И это естественно возвращает нас к вопросу: если бы это было возможно – изменили бы вы собственную ориентацию – с гетеро на гомо или обратно?