Не спрашивай и не отвечай. Хотя, какая разница!

А вот эта новость не вызывает ничего кроме омерзения. Яркий пример того, как закон о службе геев и лесби в армии США (DADT) прямо нарушает права этих самых геев и лесбиянок.

А вот эта новость не вызывает ничего кроме омерзения. Яркий пример того, как закон о службе геев и лесби в армии США (DADT) прямо нарушает права этих самых геев и лесбиянок.

zhin_njusom

Сержант Джин НЬЮСОМ была уволена из состава армии США: после того, как полиция Южной Дакоты обнаружила что жена Джин находится в розыске за кражу, совершенную на Аляске. Полицейские приехали домой к мадам Ньюсом, жены сержанта не обнаружили, вызвали ее с военной базы, а когда та отказалась сотрудничать в предоставлении информации относительно местонахождения своей супруги, полицейские сообщили военному руководству Джин о том, что у нее дома найдено свидетельство о браке между двумя женщинами, выданное штатом Айова. Естественно, что после этого Джин Ньюсом уволили.

Самое интересное, что Джин не сообщала о своей ориентации военному начальству: именно это и составляет суть закона DADT – Не задавай и не отвечай на вопрос об ориентации. Так вот, Джин вопрос не задавали и она на него не отвечала. Закон сам построен на том принципе, что служащий сам должен сообщить о своей ориентации, чтобы его можно было уволить.

Оскорбительно также и то, что закон используется явно не по назначению в данном случае. Я легко могу себе представить ситуацию, когда полицейские угрожали бы Джин тем, что сообщат ее начальству о ее ориентации, нарушив, таким образом, тайну частной жизни. Нечто подобное происходит и у нас – причем с завидным постоянством.

Естественно, полиция отнекивается как может, говоря, что они обязаны сообщать военному начальству, если служащие попадают под расследование (Джин не подпадает) и вообще, о таком не молчат.

Полагаю, Джин отсудить свои пятьдесят миллионов от штата Южная Дакота без всяких проблем, если не пожалеет денег на юриста – или если к тому моменту DADT не отменят и Армия США не согласится принять ее на работу (с выплатой соответствующей компенсации).

Более того, чем больше таких случаев будет, тем сильнее налогоплательщики будут возмущаться. Но не тем, что в армии могут служить геи и лесби – а тем, что им приходится оплачивать явно идиотские законы из своего кармана.

В отличие от Беларуси, конечно, которая на своем уникальном пути развития все дальше уходит от цивилизации.