Обабыяебу

Это просто прекрасный текст, не могу не привести его полностью. Нас тоже касается!

Это просто прекрасный текст, не могу не привести его полностью. Нас тоже касается!

В жизни каждой страны наступают времена (системщики называют их «точки бифуркации»), когда от внешне небольших изменений, почти рядовых событий происходит качественный сдвиг ситуации. Такое время, на мой взгляд, сейчас наступило и в жизни Беларуси.

Сегодня, в крайне неблагоприятных внешних условиях резко обостряются угрозы независимости белорусского государства и самобытности белорусского общества. Одним из важных аспектов этой ситуации является такое, на первый взгляд, малозначительное событие, как запланированный в Минск-Арене концерт группы «Рамштайн», которое все более активно обсуждается и в Интернете, и в «реальной жизни».

О, мягко говоря, неоднозначной репутации этого немецкого коллектива, думаю, хорошо известно всем. Пропаганда гомосексуализма, мазохизма и других извращений, жестокости, насилия, матерщина – все это неразрывно связано с песнями «Рамштайн». На концертах группы зачастую вживую демонстрируются акты совокупления между мужчинами, семяизвержения и проч. За это, кстати, музыканты уже сидели в тюрьме в США, после чего перестали посещать Америку с концертами.

Но этим группа «Рамштайн» не ограничивается. Еще одной ее отличительной чертой является подражание национал-социалистам буквально во всем. Группа сделала нацистскую эстетику основой своего образа. Например, постановка известного концерта музыкантов «Из Берлина» (1998 год) была во многом повторением съезда НСДАП 1936 года. В клипе к песне Stripped «Рамштайн» использовали кадры фильма Л.Рифеншталь «Олимпия». И так далее. Самым откровенным манифестом отношения музыкантов к проблематике Второй мировой войны стала фотосессия в журнале Kerrang, где они, позируя в виде девушек в советской военной форме с орденами откровенно издевались над Знаменем Победы.

Конечно, «Рамштайн», как и другие «звезды», активно отрицают свою принадлежность или симпатии к нацизму, снимая с себя ответственность за то, как используется и кому нравится их музыка. Однако раз за разом жизнь расставляет все по своим местам. Сначала в 1999 году произошло массовое убийство в школе «Колумбина» в США (погибли 13, ранены 24 человека). Как выяснилось в ходе расследования, убийцы Эрик Харрис и Дилан Клеболд были фанатами «Рамштайн». Затем широкую известность приобрел эпизод, когда захватившие школу в российском городе Беслан террористы (сентябрь 2004 г.) во время осады слушали группу «Рамштайн», чтобы держать себя в возбужденно-агрессивном состоянии. Параллельно появилась песня «Гитлер», где использована музыка «Рамштайн» к песне «Солнце», соединенная с новыми стихами неизвестного автора: «Гитлер, Гиммлер, Рудольф, Аусшвиц, Мюнхен, Штутгарт, Геббельс, Фюрер, евреи, Берлин…».

Одним словом, свой посильный вклад в возрождение и популяризацию нацистских и иных праворадикальных идей «Рамштайн» внес. И в этой связи возникает вопрос: что все-таки эта группа будет делать в Беларуси?

Для себя, может быть, они будут делать обычный концерт. Но что это все будет значить в Беларуси, чья государственность построена на антинацизме и идее Великой Победы, чье общество основано на христианском и светском принципе уважения к уникальной личности каждого человека как высшей ценности? Что будут делать эти немецкие ребята, выступая на Минск-Арене, которая является одним из новых символов современной Беларуси и которой гордится вся страна? И как это все соотносится со спецификой исторического момента: 65-летие Великой Победы, Великий Пост и, наконец, праздник 8 марта (кто читал тексты песен «Рамштайн» из последнего альбома поймут, в чем дело с 8 марта)?

Ответ один: они будут крошить и уничтожать еще очень хрупкое белорусское самосознание, топтать память о Победе и ее героях и, в конце концов, разрушать белорусскую государственность. Именно так: белорусскую идентичность и ядро белорусской государственности 7 марта собираются взломать при помощи тарана («rammstein» в переводе с немецкого означает «каменный таран»). И если этот взлом удастся, то уже очень скоро станет понятно, что вытягивать страну из кризиса и трудиться на благо ее будущего, поступившись своими интересами и страстями, уже просто некому.

Решение везти в Минск «Рамштайн» – это ошибка, которая может нам дорого обойтись.

Я считаю, это прекрасно! Доброго утра!