Образованием и просвещением по гомофобии! Неделя действий против гомофобии в Беларуси 2012

Правозащитный проект «ГейБеларусь» организует ряд просветительских мероприятий, приуроченных к 17 мая. Именно в этот день отмечается Международный день противодействия гомофобии и трансфобии.

Правозащитный проект «ГейБеларусь» организует ряд просветительских мероприятий, приуроченных к 17 мая. Именно в этот день отмечается Международный день противодействия гомофобии и трансфобии. Запланированы на 17 мая в Минске и публичные акции, в Мингорисполком поданы соответствующие заявки.

17-05-2012-IDAHO-GayBelarus

«Мы настойчиво утверждаем, что формирование лучшего общества может быть достигнуто только через устранение гендерных предрассудков и стереотипов, через систематическую популяризацию разнообразия общества и целостный подход к Правам Человека, что должно проявляться в пересмотре учебной литературы, школьных программ и методов образования», — утверждают организаторы недели.

Таким образом, в рамках Недели действий против гомофобии на 12 мая запланирован круглый стол “ и образование. Изменение роли системы образования в формировании ЛГБТ-фобии и ее преобразование в часть решения, а не в часть проблемы”. К участию приглашены учителя и психологи учебных заведений.

Экспертами круглого стола выступят Светлана Бурова (кандидат юридических наук, доцент кафедры социологии БГУ, научный редактор и автор двух коллективных монографий по проблемам семьи и молодежи, разделов учебных пособий для студентов вузов по методологии и методам социологических исследований, энциклопедических изданий «Молодая семья» и «Современная сексология») и Татьяна Щурко (магистр социологии по гендерным исследованиям, квир-исследовательница, автор статьи «Другие» сексуальности в белорусском школе»).

17 мая правозащитный проект «ГейБеларусь» приглашает на просмотр итальянской комедии «Холостые выстрелы». Парень решает воспользоваться случаем, чтобы рассказать наконец родным о том, что он , но его старший брат неожиданно опережает его, сообщив всем собравшимся аналогичную новость. Разъяренный отец со скандалом выгоняет Антонио из дома … Родители и гомосексуальные дети. Почему родители не принимают своих гомосексуальных детей сразу?

Также активисты правозащитного проекта «ГейБеларусь» подали в Минский городской исполнительный комитет заявки на проведение двух пикетов в разных частях города. Цель обоих пикетов — информирование о Международном дне противодействия гомофобии и трансфобии, который отмечается ежегодно 17 мая в связи с тем, что в этот день в 1990 году гомосексуальность была исключена из Международной классификации болезней Всемирной организации здравоохранения.

Более того, активисты правозащитного проекта «ГейБеларусь» распространят наклейки и открытки с информацией о том, что «гомосексуальность — это нормально» не только в Минске. Витебские, гомельские, брестские, молодечненские и логойские активисты «ГейБеларуси» также примут участие в кампании.

Развернется неделя действий против гомофобии и в сети, правозащитный проект «ГейБеларусь» призывает ЛГБТ и толерантную молодежь участвовать в кампании аватарок, которые будут демонстрировать принадлежность или толерантность к ЛГБТ-меньшинству.