Плакат о борьбе со СПИДом вызвал скандал в Китае

Уличный плакат, посвященный профилактике /СПИДа среди геев, вызвал настоящий скандал в консервативном Китае. Пекинка Янг Лей была шокирована, увидев плакаты в своем районе – на них двое мужчин с обнаженными торсами, каждый из них смотрит на другого и держится за презерватив.

432000899

Девушка сфотографировала плакаты в одном из районов Пекина и опубликовала фото на микроблоге Sina Weibo в конце ноября. Ее пост вызвал бурные дебаты, говорят коллеги

Некоторые китайцы выражали сомнения, что правительство могло одобрить такое. Другие считали, что это показатель последнего прогресса, которого добились общественные организации геев и лесбиянок, а также организации, которые занимаются профилактикой ВИЧ/СПИДа.

Я не думала, что правительственные чиновники могут напечатать такие плакаты, в Китае гомосексуальность – это табу, — говорит Янг, сотрудница финансовой компании. – Мне самой плакаты очень понравились, но я сомневаюсь, что пожилые люди их поймут

Однако плакаты действительно были напечатаны с ведома правительства. Их разработали в 2009 году китайский Центр профилактики и контроля заболеваний,  медицинский консультационный центр Дженгду Тонгле и Дженгду – общественная организация из провинции Сычуань, которая занимается поддержкой гомосексуальной культуры, профилактикой и лечением ВИЧ/СПИДа.

В декабре 2010 года Центр профилактики и контроля заболеваний напечатал плакаты и разослал их по почте в эпидемиологические центры по всей стране. Центр также разместил электронную версию плакатов для свободного скачивания на своем веб-сайте.

«Плакаты использовались уже давно, просто широкой публике не было об этом известно – плакаты размещались, главным образом, в гей-барах и общественных банях, которые посещают гомосексуальные мужчины», — говорит Ксу Джи, сотрудник отдела профилактики СПИДа и инфекций, передаваемых половым путем при Центре.

«Традиционные плакаты о СПИДе бесполезны для привлечения внимания особых групп, таких как потребители инъекционных наркотиков и гомосексуалы. Очень важно разрабатывать для них свои плакаты, чтобы лучше продвигать профилактику и лечение ВИЧ/СПИДа», — отмечает он.

Центр также разработал плакаты для потребителей наркотиков и секс-работниц.

Так я вам скажу – пропагнда! Заставляет наших бравых парней заниматься сексом друг с другом, намекая, что не только один раз — не пидарас, но и здоровье не пострадает!

Гомозомбиконецсвета.