Португалия прекратила регистрацию гей браков в своих посольствах

Истинно вам глаголю, люди всегда найдут лазейку, если им приспичит жениться. Так, оказалось, что посольства Португалии промышляли регистрацией однополых союзов в странах, где браки между представителями одного пола не разрешены.

Флаг португалии

Скандал вскрылся, когда вскрылось, что генеральное консульство Португалии в Рио де Жанейро зарегистрировало брак между гражданином Португалии и гражданином Бразилии. Чисто технически, такая возможность у посольств есть: браки, зарегистрированные на территории посольства, регистрируются по закону той страны, чье посольство, а в Португалии однополые браки разрешены (кстати, давно разрешены и уровень рождаемости выше, чем в Беларуси)

Однако оказалось, что в брачном союзе этой же самой паре перед этим отказало другое консульство Португалии – в Бела Хоризонте. История выплыла наружу и министерство иностранных дел Португалии выпустило циркуляр, где:

Временно приостановить, до дальнейших распоряжений, регистрацию браков между партнерами одного пола в странах, где такие браки не разрешены местным законом.

Ранее позиция португальского МИДа состояла в том, что консульства и посольства страны могли регистрировать такие союзы, когда по крайней мере один из брачующихся был гражданином Португалии.

Как я уже сказал, позиция МИДа изменилась после того, как несколько консульств, не только в Бразилии, но и во французском Марселе, например, отказались регистрировать такие межнациональные браки.