Проблема в том, что денег нет сейчас

Что произошло с чатом, почему он был недоступен, чего ожидать в будущем и как дальше жить.

Деньги — не проблема. Деньги были, есть и будут.
Проблема в том, что денег нет прямо сейчас.

Б.Б. Березовский

Что произошло?

Однажды весню, в час небывало жаркого заката В эту субботу, в чат максимального наплыва посетителей хостинг не выдержал и отказался предоставлять услугу чата. Причина была названа техническая, но лично меня, когда я о ней узнал, вполне устроила (способ, которым чат поддерживает синхронизацию сообщений между машинами, меня лично тоже не совсем устраивает, но это не мой косяк, а косяк хостера, который настаивает на настройках по умолчанию).

Почему это произошло?

Чат на sunshine.by физически находится за пределами байнета и обеспечивается достойным хостингом с пропиской в США. Сообщение о блокировке пришло в час Быка, когда все достойные  юноши уже спят, — и прочитать его я смог только в вечер воскресенья. Споры с хостером, у кого из нас шея длиннее и шкура пятнистее, заняли некоторое время, но окончились  хоть и временной, но победой.

Я не сомневаюсь, что эта же проблема возникнет и в будущем, поэтмоу постараюсь уделять внимания чату несколько больше.

Как мы можем предотвратить подобное в будущем?

Самый неприятный для пользователей вопрос. Как вы все знаете, sunshine.by не зарабатывает ни копейки. После того, как выяснилось, что некоторые изображения не подходят под критерии рекламной сети Google, было принято решение совсем от рекламы отказаться. То есть абсолютно. В отличие от других сайтов аналогичной направленности, sunshine.by не показывает рекламы, не торгует пользователями и пропагандирует исключительно интеллект.

Стоимость выделенного сервера для сайта, который не показывает даже трех тысяч просмотров в день – бессмысленно высока, однако если найдутся корпоративные спонсоры, готовые оплатить площадку, пускай они напишут мне лично на me@sunshine.by.

Альтернатива – краудфандинг, то есть оплата через добровольные пожертвования пользователей. Учитывая как живо вы отзываетесь на предложения о модерации чата, этот путь мне представляется совершенно нереальным.

Таким образом, чат остается открытым для всех, рекламы по-прежнему не будет и мы все живем под страхом неминуемой гибели.

Для справки: месячные расходы на необходимое оборудование составят порядка 50 долларов. Это не считая всего остального времени и других трудовых затрат по переносу и конфигурации, а также обслуживанию.