Прокуратура впервые выступила в защиту ЛГБТ

Савеловская межрайонная прокуратура САО г. Москва объявила предостережение газете "Комсомольская правда" в связи с публичными гомофобными высказываниями заместителя главного редактора Сергея Пономарёва.

Ранее Межрегиональное общественное движение "Российская ЛГБТ-Сеть" направило обращение в Генеральную прокуратуру РФ, в котором просило возбудить уголовное дело против Сергея Пономарёва по факту его высказываний, возбуждающих ненависть и унижающих человеческое достоинство людей в связи с их гомосексуальной ориентацией.

В комментариях под статьей "На Митволя напали в гей-клубе" от 8 августа 2009 года на официальном сайте "Комсомольской правды" года Сергей Пономарёв допустил высказывания и выражения, которые содержат дискриминационные оценки и призывы по отношению к геям и лесбиянкам.

В письме прокуратуры, в частности, говорится:

В ходе проверки установлено, что в высказываниях С.А. Пономарёва выражается негативное отношение к гражданам с гомосексуальной ориентацией. В связи с изложенным, межрайонной прокуратурой ЗАО "Издательский дом "Комсомольская правда" объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства о средствах массовой информации.

По этому поводу председатель Межрегионального общественного движения "Российская ЛГБТ-Сеть" Игорь Кочетков (Петров) заявил:

"Хорошо, что прокуратура впервые отреагировала на публичную гомофобию в СМИ. Однако мы по-прежнему настаиваем, что в действиях Пономарёва есть признаки преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ. В связи с этим мы собираемся обжаловать решение прокуратуры в суде"

Бонусы в оригинале статьи. А я опасаюсь, что предупреждение вынесено не сколько Пономареву – сколько Комсомолке, а точнее ее владельцам (по своим внутренним разборкам). И нас, как обычно, используют в качестве формального повода. Более того, Пономарев теперь будет “жертвой разнузданной гей-пропаганды, добивающейся всего через продажные суды”.

Ну, вы понимаете.