Прокуратура посчитала, что в избиении сотрудниками милиции нет общественно опасного деяния

androsenkaПрокуратура Центрального района города Минска не усмотрела в избиении руководителя правозащитного проекта «ГейБеларусь» Сергея Андросенко общественно опасного деяния, ему отказано в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников органов внутренних дел.

Во время проведения одной из акций молчаливого протеста 15 июня Сергей был незаконно задержан и избит сотрудниками спецназа и УВД Центрального района столицы.

На следующий день C. Андросенко подал заявление о возбуждении уголовного дела. К заявлению было приложено видео, где был заснят избивавший его спецназовец (или сотрудник других силовых ведомств), фотографии Андросенко на выходе из УВД со следами побоев на лице. Также в заявлении было указано на наличие свидетеля произошедшего.

15 июня активиста -движения, во время пребывания в Центральном РУВД, отвели в кабинет для дачи объяснений, спрашивали, откуда на лице следы побоев. После ответа, что Андросенко был избит спецназовцем сразу после задержания в автобусе, один из сотрудников РУВД начал бить его по лицу, требуя, чтобы тот отказался от мнения, что его кто-то бил и продолжал бить до тех пор, пока он не отказался от своей точки зрения. В кабинете одновременно находилось 6-7 сотрудников милиции, которые наблюдали за происходящим.

Активисту также угрожали, что на него могут составить протокол о том, что он якобы был в нетрезвом виде и матерился, и они все этому могут быть свидетелями.