Синтия Никсон: быть лесби мне нравится больше!

cynthia-nixon-1

В своем интервью New York Times Синтия Никсон, получившая божественный статус после роли в сериале в Большом городе, поделилась своими четкими представлениями о сексуальности и о том, является ли гомосексуальность выбором:

cynthia-nixon-1

Недавно я держала речь, вдохновляя в основном гей аудиторию – и в этой речи была такая фраза «Я была натуралкой и я была лесби – и лесби быть мне нравится больше». Они попробовали надавить на меня с тем, чтобы я изменила свои слова, которые позволяют предположить, что гомосексуальность – это выбор. Так вот, для меня это — выбор.

Я понимаю, что для большого числа людей это не вопрос выбора, но для меня – это так и не стоит кому-то определять мое лесбийство за меня. Серьезная часть нашего сообщества придерживается убеждений, что гомосексуальность не является выбором, потому что если это выбор – всегда можно выбрать что-то другое. Я же говорю, что вопрос не имеет никакого значения, останемся ли мы на одной стороне или перейдем на другую, — важно лишь, что мы едины и давайте перестанем прикладывать к каждому лакмусовую бумажку в поисках ответа, человек или нет.

Как вы можете себе представить, меня этот вопрос весьма раздражает. Почему нельзя, чтобы это был выбор? Как это делает вопрос менее важным? Мне кажется, мы просто отдаем этот козырь тем двурушникам, которые требуют этого и я считаю, не они должны устанавливать правила для этой дискуссии. И еще мне кажется, что люди думают, будто я всю жизнь словно в облаке плыла и не понимала, что я – лесби, что я считаю чрезвычайно оскорбительным. Я считаю это оскорбительным для себя – и в равной степени для всех тех мужчин, с которыми я была.

*Натурально, мадам Никсон не использовала слово «лесби», она говорила «гей», но патернализм русского языка, требующего, чтобы практически любое понятие было в мужском роде, единственном числе, не позволил бы мне перевести ее слова в их прекрасной полноте.

Скажу больше, до определенного момента (видимо, когда мировая закулиса начала промывать мне мозги) я придерживался взглядов в чем-то сходных в мадам Никсон. То есть, я знал с самого начала, что мне нравится – но нравится-то мне многое!