Стивен Фрай: Ваше «преступление» — борьба за права для геев

Говорят, Гитлер не стал бы Гитлером, если бы мир вовремя начал над ним смеяться. Я не называю Путина Гитлером. Пока.

Стивен Фрай

…Часть вашего «преступления» была и в том, что вы выступали за права гомосексуалов. Поразительно, как история в России умудряется повторять саму себя.

Пушкин, помнится, был отправлен в ссылку обиженным царем. Достоевского приговорили к расстрелу и помиловали в последнюю минуту перед отправкой в ссылку.

Ну а в советское время, как мы знаем, художники, писатели, интеллигенция, либералы всех мастей жили в Союзе под постоянным страхом ссылки, принудительных работ или казни. Сегодня мы движемся, кажется, в том же направлении…

Стивен Фрай, открытый гей, актер и писатель, считающий себя русофилом и знатоком русской культуры, автор одного из самый читаемых Твиттеров в мире, написал письмо участницам группы Pussy Riot. Оно размещено на сайте организации «Международная Амнистия» (Amnesty International). В своем Твиттере Стивен Фрай призывает всех здравомыслящих людей присоединиться к его посланию.

Накануне его активно цитировали многие мировые СМИ. В своем обращении Стивен Фрай ищет слова поддержки, обращаясь к Марии, Надежде и Екатерине, которых по решению суда ждут два года колонии за организацию панкт-молебна «Богородица, Путина прогони!..» в главном кафедральном соборе РПЦ в феврале 2012 года. Британец, способный поспорить по известности с английской королевой, назвал приговор российского суда «несправедливейшим и чудовищным». Он заявил, что вместе с «Международной Амнистией» (Amnesty International) будет бороться, «…чтобы решение суда было пересмотрено, изменено или вовсе отменено».

«…Вы шли в храм не из-за претензий к религии, церкви или христианству — вас не устраивали панибратские отношения Путина с высшими чинами РПЦ, особенно в этом конкретно здании, в Храме Христа Спасителя», — цитирует письмо Стивена Фрая газета Metro.

Актер неожиданно резко высказывается в адрес президента России Владимира Путина. «Путин не стал монстром — он просто выставил себя дураком, — пишет Фрай. — Говорят, Гитлер не стал бы Гитлером, если бы мир вовремя начал над ним смеяться. Я не называю Путина Гитлером. Пока. Но сейчас — как раз время начать над ним смеяться и вызволить вас из заключения…».

Стивен Фрай многие годы поддерживает гей-сообщество России. Он одним из первых высказался о запрете так называемой «пропаганды гомосексуализма» в Санкт-Петербурге, «любимом городом после Лондона». В феврале 2012 года Фрай назвал авторов гомофобных законов и его сторонников «враждебно настроенным скотом» и «фантастическими монстрами», которых кто-то должен остановить.

«…Мое сердце глубоко ранит и печалит то, что страна Чайковского, великого народа, который дал нам столько бессмертного и влиятельного в искусстве — литературу, театр и свободомыслие — вдруг должна позволить себе опуститься до варварства и ненависти к тем, кто просто хочет жить и любить в достоинстве, как все люди. Так кто же здесь «против природы»? — вопрошал Стивен Фрай в обращении к геям и лесбиянкам России, направленном через кинофестиваль «Бок о Бок».

В разное время, например, весной 2010 года Стивен Фрай также поддерживал акции Недели против гомофобии в России… А осенью того же года был среди тех, кто внимательно следил за первым «КвирФестом» в северной столице.

В последнее время быть открытыми и гордыми в России было нелегко, — говорил в сентябре 2010 года Фрай, — и нужно особое мужество, чтобы отстаивать себя в такой атмосфере неприязни и невежества. Я думаю, что такое мужество, целостность личности и должное чувство гордости и себя — очень русские качества

Источник: Diary of Elven Angel