Сто дней от приказа

100_dney

Сто дней назад вступил в силу закон об отмене фактического запрета открытым геям и лесби служить в армии США, известного как DADT, Не спрашивай – не говори. И что же за это время произошло?

100_dney

Критики отмены опасались значительного понижения обороноспособности США, понижения боеспособности вооруженных сил, всплеска насилия и падения уровня набора новобранцев. Тысячи, говорили они, армейцев, не смогут принять правду о своих соратниках – и крах неизбежен.

Забавно, что ничего этого не случилось.

До сих пор вооруженные силы США не сообщили о сколько-нибудь значимом анти-гей инциденте. С другой стороны, существует цифра достойная упоминания – как раз 100. Именно 100 процентов замещения открытых вакансий, то есть фактическое обеспечение полноценного набора рекрутов, показали за прошедшие с отмены закона время как армия, флот, так и авиация.

На этом фоне жалким смотрится запрет на службу в армии для в Беларуси. Не в нем проблема, что набор в Вооруженные силы – это каждый раз практически военная кампания оккупантов, но в нем – один из источников проблем.

Если государство делит своих граждан на полезных и бесполезных, то все граждане — бесполезны в той или иной мере.