Украина на пороге признания гей браков

Приблизительно так можно описать статью, которую вчера опубликовали коллеги с gay.ru. Однако, не все так просто, как кажется. Но обо всем по порядку.

Приблизительно так можно описать статью, которую вчера опубликовали коллеги с gay.ru. Однако, не все так просто, как кажется. Но обо всем по порядку.

На первый взгляд, действующий Семейный кодекс фактически запрещает брак между лицами одного пола. Так, согласно ст. 21 СК браком является семейный союз женщины и мужчины. Однако на этом ставить точку вовсе не обязательно, — считает ведущий аналитик "Лиги:Закона" Вадим Боричевский. — Так, статьей 58 Закона Украины “О международном частном праве” предусмотрено, что брак между гражданами Украины, брак между гражданином Украины и иностранцем, брак между гражданином Украины и лицом без гражданства, который заключен за пределами Украины в соответствии с правом иностранного государства, является действительным в Украине при условии соблюдения относительно гражданина Украины требований Семейного кодекса относительно оснований недействительности брака.

Согласно ст. 38 СК основанием недействительности брака является нарушение требований, установленных статьями 22, 24–26 настоящего Кодекса, то есть относительно брачного возраста, добровольности брака, единобрачия (в том понимании, что женщина и мужчина могут одновременно находиться лишь в одном браке), а также относительно лиц, которые не могут находиться в браке между собой, перечень которых приведен в ст. 26 СК. Что примечательно, ни ст. 26, ни другая норма СК не содержит такого основания для признания брака недействительным, как пребывание в браке лиц одного пола.

ukraine_flag Вывод, к которому приходит Лига:Закон однозначен – однополый брак между гражданами  Украины, заключенный за границей Украины должен быть признан властями этой соседней нам страны.

Естественно, что решение по этому поводу должен принимать Конституционный Суд. Обращаю ваше внимание: такое признание противоречит духу Семейного Кодекса.  Лично я не хотел бы вступать в брак посредством такой “дырки”, которую могут заткнуть в любой момент…

Так что рекомендую дождаться разъяснений Конституционного Суда Украины (если он обременит себя такой мелочью, как права человека).

Доброго утра!