BBC: Жертва священника-педофила подал в суд на Папу Римского

Мужчина, утверждающий, что в детстве он стал жертвой американского священника-педофила, подает в федеральный суд США иск против Папы Римского Бенедикта XVI и Ватикана.

Лоренс Мерфи Мужчина, утверждающий, что в детстве он стал жертвой американского священника-педофила, подает в федеральный суд США иск против Папы Римского Бенедикта XVI и Ватикана.

Его адвокаты добиваются того, чтобы Католическая церковь опубликовала все находящиеся в ее распоряжении документы, относящиеся к случаям сексуальных домогательств со стороны священников.

Истец, имя которого не называется, заявляет, что его домогался престарелый отец Лоренс Мерфи.

Этого священника обвиняют в попытке совращения двух сотен детей в годы своей 20-летней службы в школе для глухих детей в городе Милуоки.

В конце концов в 1974 году отец Мерфи был переведен в школу Святого Иоанна в другой епархии, однако он никогда не подвергался уголовному преследованию и даже не был лишен сана.

Внутрицерковное расследование было начато лишь после того, как в 1996 году в Ватикане получили письмо от епископа отца Мерфи, однако оно так и не было окончено к моменту смерти священника в 1998 году.

Адвокат истца Джефф Андерсон заявляет, что Ватикан проявил халатность.

Мы добиваемся того, чтобы Ватикан раскрыл секреты, хранящиеся в церковных архивах

заявил он в интервью Би-би-си.