Белорусскую республиканскую ЛГБТ-организацию не зарегистрировали

IMG_4369

Накануне Нового года учредители белорусской организации по защите прав геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров получили письмо из Министерства юстиции Республики Беларусь об отказе в государственной регистрации молодежного правозащитного общественного объединения.

IMG_4369

В письме за подписью начальницы управления по вопросам некоммерческих организаций Елены Кириченко сообщается, что учредители организации неправильно указали день рождения одного из 61 учредителей, а также сделали ошибку в написании имени другого из учредителей. Чиновники считают поданные в министерство документы неточными, а потому не соответствующими Закону Республики Беларусь "Об общественных объединениях".

Очевидна формальность указанных причин в отказе Минюста. Эксперты сейчас рассматривают целесообразность обжалования отказа в регистрации в Верховном суде.

В начале 2012 года мы снова проведем учредительное собрание, на котором примем исправленные документы и подадим их на рассмотрение Министерства юстиции повторно

— сообщает председатель объединения Сергей Андросенко, председатель организационного комитета Минского гей-прайда.

Напомним, 15 октября члены правозащитного проекта «ГейБеларусь» со всей республики провели в Минске учредительное собрание — приняли устав правозащитной организации, избрали председателя, членов совета, контрольно-ревизионной комиссии, а также презентовали основные направления деятельности и стратегию развития республиканского молодежного правозащитного общественного объединения "Правозащитный центр" Альтернатива плюс "на ближайшие годы.

Как следует из устава, "Альтернатива плюс" должна заниматься правозащитной, информационной, социальной работой, способствовать созданию в Беларуси "безопасных и комфортных условий жизни ЛГБТ и их близких", снижению уровня гомофобии и трансфобии, популяризации в обществе толерантности к представителям . Организация также намерена оказывать социальную и психологическую поддержку активистам и членам их семей.

Также сообщалось о фактах давления на учредителей "ГейБеларусь", таким образом 18-летнему активисту "ГейБеларусь" из Гродно спецслужбы предлогали сотрудничать, а у 22-летнего ЛГБТ-активиста из Витебска интересовались, не планирует ли тот проводить гей-парад в Витебске.

Одну из учредительниц "ГейБеларуси" из Витебска вызвала заместитель декана университета, в котором та учится, и обвинила в том, что она подрывает основы нравственности государства и занимается пропагандой нездорового образа жизни. Заместитель декана предупредила витебскую ЛГБТ-активистку об ответственности за организацию незаконных публичных акций и о возможных разговорах со спецслужбами.