Активист попросил удалить его имя из статьи о вербовке КГБ

Три недели назад на sunshine.by была опубликована заметка о том, что двух активистов Idaho Belarus пытались завербовать люди, однозначно представившиеся сотрудниками КГБ. И вот буквально вчера ночью со мной связались двое из упомянутых в статье.

Я последовательный противник цензуры и много раз говорил об этом. Автор статьи – не я и поэтому редактировать текст во всем, что касается смысла, а не офрографии, я просто не могу себе позволить, и уж тем более удалить. Я дорожу своей аудиторией и ее активными членами не меньше, чем газета Рэспублика – своими ведомственными подписчиками и поэтому оскорблять их, удаляя материал, не намерен.

КГБ Минск

Конечно, я могу изменить статью – с согласия автора. Разумеется, Роман, я могу убрать все упоминания о вашем имени – с согласия автора и, безусловно, не следует публиковать непроверенных данных. Только в Беларуси, когда я слышу историю о потенциальной вербовке спецслужбами активиста с яркой гражданской позицией, я склонен скорее в это верить, чем наоборот.

Конечно, информация могла быть непроверенной – но как вы предлагает проверить информацию о вербовке КГБ? Написать им письмо? За неимением другой информации я предпочитаю полагаться на слово людей. И почему вы ждали так долго, Роман? Статья была опубликована 23 марта, а вы ведь – активист, не так ли?. И почему вы убрали статью везде, где можно – кроме тех мест, где вам гарантированно откажут? (Гугл в помощь!)

Роман, хотите знать мое оценочное мнение? Все очень просто: в таких ситуациях работает только и исключительно открытость. Максимальная, четкая, артикулированная открытость. Мне не дано судить и у каждого своя жизнь и свой выбор, но есть такая вещь, как репутация. На нее долго работают, а потом она идет впереди вас, как слава героев.

Роман, вы свой выбор сделали и с этого дня у вас уже есть репутация. Помните об этом.