Гей Оскары за 2009

Прошедший год был богат на замечательные фильмы. Много было и фантастически замечательных фильмов – но много и разочарований. И тем интереснее еще раз пройтись по фильмам и решить, какой же из них заслуживает наибольшего внимания.

Прошедший год был богат на замечательные фильмы. Много было и фантастически замечательных фильмов – но много и разочарований. И тем интереснее еще раз пройтись по фильмам и решить, какой же из них заслуживает наибольшего внимания.

gej_kino

Начну с разочарований. 2012, фильм катастрофа Роланда Эмериха, который я так сильно ждал – и который оказался самым большим разочарованием года. Ждал я его в основном из-за специальных эффектов, которых было в этом фильме с избытком – но, как оказалось, фильм того совершенно не стоит. Сцена с бессмысленными аплодисментами, бесконечно затянутый сюжет и его не менее эпическое развитие… Черт, я, наверное, привык думать в размерах полутора, максимум двух часов, которых должно хватить для ну практически любого сюжета (привет, Клеопатра!). А уж за такое время фильм можно сделать еще и связанным логически! Тем более, что тема в нем затронута только частично – если вы обратите внимание на сцены народного возмущения, то радужный флаг там присутствует в количестве, предполагающем активную позицию геев по поводу климатических изменений. Однако этого мало. Так что 2012 не подходит.

Безумный спецназ (или Мужчины, вылупившиеся на козлов) – прекрасная комедия, которую некоторые восприняли превратно: говорят, что некоторые зрители уходили с просмотра в Минске. Ну, я таких не заметил, но фильм просто потрясающий. Актерский дуэт МакГрегора и Клуни дает потрясающие результаты: вдвоем и с помощью Кевина Спейси и других козлов они могут придать шарм и обаяние любому фильму. Но фильм не тематический, хотя все герои – мужчины. Мимо кассы, хотя и в копилку хорошего кино.

Убийцы вампирш-лесбиянок вызвали у меня оторопь: кино, которое по всем раскладам находится в моей самой любимой категории – Трэш Низкого Пошиба, неожиданно было выпущено крупной киностудией и с серьезным бюджетом. Для массового потребления такие фильмы не годятся, при всей нелюбви населения к вампирам-лесбиянкам (привет, Мегани Фокс!). Так что, не смотря на юмор откровенно ниже пояса фильм с трудом дотягивает до вообще упоминания о нем. Не зачет!

Харви Милк, хоть в нем и раскрыта полностью тема педерастии и борьбы за права геев, мне лично не понравился. Мутновато как-то. Сцены в постели и политическая борьба не связаны между собой – то Шону Пенну удалось показать. Остальное было просто нарезкой любительского видео. Не интересно.

Весельчаки, которых скрашивает музыка Беллини и Андре Данилко оказались лучше, чем я ожидал. Лучше, но не настолько, чтобы стать классикой – тем более, учитывая трагический финал фильма. Ведь самое главное в гей кино – это пропаганда счастья. А фильмы, которые грустно заканчиваются никогда не становятся сверх-цитируемыми классическими гей фильмами (даже Горбатая гора не стала, уж на что оскароносна).

Девятый район: неожиданно и очень-очень хорошо. Инопланетяне, далекий город и прямо хрестоматийное решение проблем человечеством: убрать подальше, посадить под замок, забыть и не вспоминать, а при случае – и пристрелить. Любители проводить аналогии(да, это я) могу запросто увидеть в этой острой социальной картине проблему любого гонимого меньшинства: мигрантов, черных, евреев, геев – да кого угодно. Жаль, что таких любителей проводить параллели маловато :)

И тут мы подходим к Бруно. Бруно оказался безусловной неожиданностью, оценить которую по заслугам смогли очень немногие. Тут главное помнить: сатира никогда не предназначена для того, чтобы люди себя чувствовали комфортно. И если вам некомфортно на просмотре Бруно – эта конкретная шутка про вас :)

Так что из всех фильмов пальму победы я отдаю Бруно. Лично мне фильм понравился по всем статьям, — это прекрасная комедия, в ней чудесная музыка, Саша Барок Коэн нещадно бьет по лицу официоза (оставим за скобками – чем) и кино доставило мне массу веселых комплиментов (тем более, что посмотрел я его много раз!)

Еще были: Все о Стиве, глупая комедия с Сандрой Баллок, Гарри Поттер и что-то там(серия, в которой убивают Дамблдора), Идеальный побег – отличный детектив с Милой Йовович, Шерлок Холмс – неплохой детектив с Робертом Дауни-мл., Аватар – шикарное кино со спецэффектами с Сэмом Уоррингтоном, фантастическая Луна 2112, Воображариум Доктора Парнасса, который  никак не могу найти, Я люблю тебя, Филипп Моррис, который так и не вышел два полтора года, Еще одно голубое кино (вторая серия) и много другого кино!

Так что, по-моему, Бруно – самый главный фильм 2009 года. Серьезно!