Гей персона года: 2009

Вот и еще один год прошуршал – незаметно, стремительно, быстротечно, как солнечный зайчик проскакал по лужам, стенам, сверкнул – и словно не было его. А итоги-то подводить надо! Со всех сторон спрашивают меня – когда, же, ну когда будут итоги? Ну вот вам, дорогие друзья, вот вам итоги.

Вот и еще один год прошуршал – незаметно, стремительно, быстротечно, как солнечный зайчик проскакал по лужам, стенам, сверкнул – и словно не было его. А итоги-то подводить надо! Со всех сторон спрашивают меня – когда, же, ну когда будут итоги? Ну вот вам, дорогие друзья, вот вам итоги.

gej_persona_goda

2009 год завершает первое десятилетие нового века. Именно об этом времени все будут говорить: «в начале 21 века». И тем важнее становятся итоги этого года.

Я внимательно просмотрел свои записи. Я изучил досконально события уходящего года. Я проверил частоту упоминаний имен. И обнаружил поразительную вещь: никто в этом году не заслуживает звания Гей Персона 2009. Натурально! Не случилось ничего из ряда вон выходящего (кроме сообщений о возможной свадьбе Бориса Моисеева, которая, если состоится, навсегда вычеркнет его из моей памяти, между прочим) – такого, чтобы можно было запомнить и сказать, да в 2009 году имярек был круче всех. Не было такого.

Событий года было предостаточно: это и очередная серия про Гарри Поттера, это и поцелуй принца Гарри и камин-аут Гаррета Томаса. Это и разгон совершенно безобразного Славянского прайда – и проведение Месячника против гомофобии в Беларуси, а также конкурс Мисс Дива (участницы которого, между прочим, отказались от интервью). Но лица, лица года – нет!

Может быть, подумал я, надо посмотреть статистику посещений? В таком случае… sunshine.by за год посетили 411 тысяч абсолютно уникальных посетителей и просмотрели они все вместе полтора миллиона страниц (эй, рекламодатели, вы слышали? Полтора миллиона!). Написано за это время было 768 статей, но ведь эти цифры ни о чем не говорят?

Антон Антипов пользовался бешеной популярностью в этом году – его фотографии посмотрело чуть более15 тысяч человек. Интересовались люди и Суперлото, равно как и знакомствами в Беларуси. Петр Елфимов и его охуительное выступление на Евровидении доставили немало приятных минут, и даже голые белорусские писатели, но опять же – не дотягивают все эти события до гей персоны года!

Мадонна выпустила (почти) новый альбом, звезда Леди Гага засверкала в полную силу, Дэвид Бекхэм блистал и на экране и на футбольном поле, Александр Лукашенко никак не отпраздновал 15 лет у власти.

Интервью sunshine.by не побоялись дать(в произвольном порядке): Виктор Федорович, Юрий Зиссер и Александр Бухвостов. Побоялись практически все остальные – те, кто даже не утруждал себя ответом на письмо. И эти люди, наверное, хотят, чтобы за них голосовали? Удачи!

Гей комикс Адами и Энди, как выяснилось, популярностью пользуется – но комментариев оставлять никто не желает. Это может быть вызвано как известной проблемой с броузером Opera (когда просто невозможно этот комментарий оставить) – так и удивительнейшей пассивностью нашего брата.

Удивительно ведут себя чат и форум: в то время как посещаемость у них стабильная, оставлять там свои голоса никто не желает. И дело не только в подаче материала: может быть, вы просто опасаетесь? А то я тут такое пишу… Не беспокойтесь. Если наши власти окажутся настолько тупыми, чтобы принять закон «об ответственности в интернете», я мгновенно перенесу сайт туда, где эти законы не действуют. До тех пор никто не может мне запретить высказывать собственное мнение – ни в отношении событий, ни тем более в отношении публичных людей.

Коллеги тоже радуют: Gay.by – старейший (чего скрывать!) тематический сайт Беларуси наконец-то начал менять свою политику как в отношении новостей, так и в отношении их подачи. Сайт постепенно оживает, что не может не радовать. А вот что не радует – это политика «редакции» (не иначе!) в отношении свободы высказываний и отсутствие нормального хостинга.

Gay.ru остается прежним, в нем не изменилось ничего ни на йоту (и его по-прежнему нельзя полноценно читать в Беларуси). Bluesystem – как сайт знакомств продолжает лидировать в сознании геев, однако и нам от этого пирога достается.

Радует появление новых талантов. Первый могилевский гей сайт, mygay.by. Оставим в стороне вопросы дизайна (я хорошо помню, как выглядел sunshine.by три года назад!) – в целом парни делают замечательную работу.

Провал lesbi.by нельзя даже таковым назвать. Из года в год проваливается эта попытка, так что это можно отнести к разряду сезонных явлений, но никак не к провалу. Дамы, может быть, и выкладываются на полную катушку – но только слепой не видит, что не имеет никакого результата. Мне уже давно кажется, что в Беларуси лесбиянок просто нет – либо они уверенно тусуются в каком-то закрытом для всех остальных месте – и если это не так, то может быть, попробуйте меня разубедить?

Но опять же – лиц нету, лиц! А гей персона года без лиц.. ну это наверное как Артемий Лебедев без гомофобии! К слову, о гомофобии. Ее в этом году хватало! Это и высказывания публичных политиков и их детей, рвущихся тоже ничего не делать туда же, и интервью врачей курортологов и даже случаи внутренней гомофобии (тут обвиняли меня). Но новых лиц не было – а старые такие неинтересные в своих аргументах…

Так что год этот, не смотря на то, что он закрывает первое десятилетие третьего тысячелетия на Земле – в лицах, простите меня музы, совершенно безлик. Нету никого!

Возразите же мне, назовите человека, который запомнился вам, как символ уходящего года для ЛГБТ-сообщества! Я бросаю вам вызов!