Гей персона года: 2010

Итак, наступает последний день года — и приходит время подвести итоги. 2010 год уходит, как, впрочем, и любой другой год, безвозвратно — и как и любой другой год, заслуживает своей Гей персоны года.

2010 год — в первую очередь, это год разочарований. Безусловно, были победы, были яркие моменты, были воспоминания, которые навсегда останутся в памяти — но общий их вес остался все-таки негативным. Хотя, может быть все не так уж и плохо, как мне кажется?

Гей персона 2010

Итак, наступает последний день года — и приходит время подвести итоги. 2010 год уходит, как, впрочем, и любой другой год, безвозвратно — и как и любой другой год, заслуживает своей Гей персоны года.

2010 год — в первую очередь, это год разочарований. Безусловно, были победы, были яркие моменты, были воспоминания, которые навсегда останутся в памяти — но общий их вес остался все-таки негативным. Хотя, может быть все не так уж и плохо, как мне кажется?

Гей персона 2010

Борис Моисеев традиционно попадает в список гей-персон года, хотя 2010 год стал для Бориса Михайловича чем-то вроде проверочного задания. Бесконечные заявления о свадьбе, назойливые уверения окружающих в том, что Б.М. — не гей и никогда не давал повода даже думать, недавний инсульт и столь же недавнее исполнение совместных песен с Шурой показали, что поп-зомби вполне могут тряхнуть стариной. Этого не много, но вполне достаточно для десятого места.

Йен Маккеллен продолжил выступать открыто в поддержку равенства всех людей, его заявлений были преисполнены силы мысли, ярких образов и вдохновляли. Мне кажется, что Маккеллен один делает для ЛГБТ гораздо больше, чем Элтон Джон (тоже сэр), Джордж Майкл и Бой Джордж вместе взятые, так что по совокупности, в рейтинг попадает именно он.

Николай Чергинец, бывший депутат и трубадур, воспевающий оральные сцены в своих произведениях, борец за чистоту нравов и молодую белорусскую государственность — Николай Чергинец попадает в рейтинг Гей персон года за свои феерические выступления, посвященные концерту группы Рамштайн в Миснке. Вопреки безумным предсказаниям, достойным Нострадамуса, Синеокая не развалилась, молодежь не сголубилась, Рамштайн уехал с миром, а о Чергинце все забыли. Кроме, естественно нас, мы-то помним!

Александр Сакович, держатель знаменитого гей арт-клуба Лютик 6А проехался с радужным флагом на мотоцикле и свалил до того, как появилась городская стража. Смелый поступок оказался достоин высшей награды гей.бай — мсье Сакович стал персоной года.

Рики Мартин, счастливый отец двух близняшек и звезда сцены, совершил в этом году весьма мужественный поступок: Мартин сообщил прессе о своей гомосексуальности. Сообщение вызвало бесконечные рассуждения о том, что мы-же всегда знали и презабавные рекламные плакаты.

Божественный Даниил Шаповалов занимает почетное пятое место. Это место прочно зарезервировано для людей, которые ничего такого особенного не сделали, но чей вклад просто невозможно оценить количественно. Данечка, я хочу от тебя детей!

Судя по всему, 2010 год был годом Александров, потому что еще одна строчка рейтинга отдается меланхоличному победителю конкурса Мистер Гей Беларуси 2010. Волоокий Александр Корик занимает четвертое место в списке Гей Персона года и так же оказался в списке тех джентльменов, которые не нуждаются в дополнительном пиаре перед конкурсом (который не состоялся) и, как вы все наверняка хорошо помните, отказался от интервью на sunshine.by. Это не помешало ему попасть в рейтинг — но мне по-прежнему кажется, что с таким депрессивным отношением к жизни грустный Александр не сможет завоевать пальму первенства в конкурсе Мистер Гей мира 2011.

Александр Лукашенко — не самый вероятный кандидат на гей персону года в рейтинг таки попадает — за заявление о том, что Беларуси нет сексуальных меньшинств (имея, судя по всему, ввиду, что все белорусы для него — вполне одинаковое быдло). Последний раз такое же громкое заявление делал его иранский коллега — и для вполне реально существующих геев в Иране это закончилось массовыми публичными казнями. Полагаю, нас спасает только то, что Лукашенко сам живет в однополой семье.

Еще один президент, Барак Обама занимает вторую строчку рейтинга. Мистер президент США подписал закон, отменив бессмысленную и дискриминационную практику “Не спрашивай — не говори”, выполнив таким образом, по крайней мере одно из своих предвыборных обещаний, данных ЛГБТ сообществу — и четко дал понять всему миру, что не потерпит дискриминации.

Осталось только первое место, собственно Гей Персона года по версии sunshine.by за 2010 года и я бы хотел отметить, что этот год оказался не таким уж и разочарованием.  Помимо указанных выше персон невероятным успехом пользовались также Гаррет Томас и Дима Билан, Любовь Каменева и Денис Киркиш, Хью Пламмер и Бернар Бурсико. Некоторых из них я знаю, некоторых — нет. Но факт остается фактом — эти люди пользовались популярностью в 2010 году.

Ярослав Романчук

А Гей персоной 2010 года становится единственный из кандидатов, кто открыто высказался по теме ЛГБТ в Беларуси и более того, единственный аргументированно подошел в этому вопросу, утверждая банальнейшую, в сущности, вещь — все люди равны. Жаль, что у Ярослава не было шансов победить на выборах, его заявление с осуждением событий 19 декабря можно оценивать двояко, но открыто и громко вслух говорить, что все люди равны вне зависимости от их сексуальной ориентации — для этого в Беларуси нужны просто титановые яйца. Ярослав Романчук — Гей персона года 2010.

P.S. Отдельно хочется отметить, что lesbi.by так и не стал в 2010 году чем-то, даже отдаленно напоминающим интересное место, так что я был прав год назад, когда говорил, что в Беларуси просто нет лесбиянок или они не считают интернет — интересным.