День протеста против SOPA в Беларуси

sopa_censura

Сколько сайтов зарегистрировано в доменной зоне by? 70 тысяч? Из них, насколько я знаю, только два открыто и честно поддержали протест против закона SOPA. Sunshine.by и gayby.net.

Суть SOPA не только в том, что фактически правительство США собирается ввести цензуру на своей территории и даже не в том, что закон этот будет иметь последствия для всего интернета .будучи нацеленным в основном на иностранных «пиратов».

Проблема в том, что SOPA ставит под угрозу само основание, фундаментальные принципы интернета – прежде всего, свободу, небывалую, неподконтрольную свободу информации.

sopa_censura

SOPA предусматривает ряд жестких мер к пиратским ресурсам, в частности, обязывает интернет-компании прекращать сотрудничество с ними по запросу властей или правообладателей.

Говоря обычным языком, достаточно одной фотографии или ее фрагмента, размещенной без разрешения правообладателя, чтобы мой хостинг закрыл sunshine.by

Достаточно ссылки на подозрительный ресурс – и ваш блог закроют. Вероятно, могут закрыть gmail.com если выяснится, что я использовал этот сервис, чтобы переправить другим файл, прав на который у меня нет – то есть выбрал Google своим сообщником.

Упоминание торговой марки без разрешения владельца может привести к закрытию Википедии. Я не говорю о том, что социальные сети вымрут и хостинги будут вынуждены проверять каждый материал. Добро пожаловать в 1995 год.

Интернет не просто окажется отброшенным на пятнадцать лет назад. У него просто не останется шанса. Мы: я, ты, они, сосед Вася, Медвед, Любовь Каменева, даже Андрей, выступающий за цензуру — все мы потеряем самое могущественное оружие в борьбе за свободу человечества от себя самого – Интернет.

И тут самое интересное. Указ № 60, гораздо более лояльный по отношению к пользователям, вызвал волну неприятия – волну, которая ни к чему не привела. SOPA, которая грозит уничтожить интернет, не вызвала в Беларуси ничего – что подчеркивает толстой жирной чертой местечковость сознания дорогих пользователей.

Если я плохо думаю о байнете, исправьте меня. Но Ларошфуко был совершенно прав, когда говорил что каждый народ заслуживает того правителя, которого имеет. И, перефразируя, каждый народ имеет тот интернет, который заслуживает.