До Харви Милка

Sarria

Оказывается, пятьдесят лет назад и за 13 лет до Харви Милка в городской совет Сан Франциско избирался открытый  Хозе Сарриа. Конечно, в 1961 году он проиграл на выборах, но даже проиграв, он одержал оглушительную победу.

SarriaДо того, как выйти на ринг политики и стать известным всему городу, Хозе Сарриа был больше знаком публике, как королева в драге и официант в ресторане Черный Кот, где он радовал публику отменным сервисом и голубыми версиями итальянской оперы.

Он бесконечно боролся с полицейскими рейдами на гей-клубы и на собственно геев – несколько раз его арестовывали самого. Тогдашняя тактика полиции заключалась в том, что всех переодетых мужчин арестовывали на основании закона, запрещавшего мужчинам одеваться в женское «с целью обмануть».

Хазе Сарриа элегантно разрешил проблему, отпечатав значки, на которых было написано «Я — мальчик» и которые королевы просто пристегивали к своим платьям. Тактика помогла навсегда закончить полицейские рейды.

Когда же Сарриа выдвинул свою кандидатуру в Городской совет в 1961 году, он стал первым кандидатом — открытым геем на публичный пост в США. У Сарриа были неплохие шансы до тех пор, пока власть предержащие не сообразили, что еще чуть-чуть – и они получат голубого суперинтенданта, после чего выборы были быстро разбавлены другими кандидатами и Сарриа пост не получил.

Однако он все-таки набрал шесть тысяч голосов, после чего ни одни выборы в Сан Франциско уже не проходили без того, чтобы кандидаты не стучались в двери -сообщества.

Урок всем.