Издержки производства

Жительница города Ирвайн в Калифорнии, просит местный муниципалитет установить мемориальную доску рыбкам

Казалось бы, куда уж дальше. Животных в США защищают на каждом углу, в прошлом году запретили торговать и, соответственно, производить меховые изделия из кошек и собак (в пищу их употреблять нельзя уже давно), для того, чтобы взять котеночка из кошачьего приюта, надо предоставить если не полноценную свою родословную, то по крайней мере две положительных характеристики: с места работы и от соседей. И к вам еще придут проверить условия проживания будущего питомца!

Но на этом PETA, ассоциация, защищающая животных во всем мире, решила не останавливаться. Жительница города Ирвайн в Калифорнии, просит местный муниципалитет установить мемориальную доску рыбкам. И не просто каким-нибудь гупи, а рыбкам, погибшим в автокатастрофе в начале октября, когда грузовик с живой рыбой, следующий прямиком на местный рынок, потерпел аварию – и его груз погиб.

В своем письме Дина Курда, член движения Граждане за Этическое Отношение к Животным, просит увековечить память морских окуней словами «В память сотен рыб, погибших на этом месте».

Не смотря на то, что обычно мемориальные доски устанавливают в память человеческих жертв, я надеюсь, пишет мадам Кудра, что на этот раз будет сделано исключение. Рыбы, по многим исследованиям, поют, используют инструменты, могут определять время, наделены недюжинной долговременной памятью и имеют сложную социальную организацию – и тем не менее, рыбу потрошат и часто едят заживо.

Мадам Кудра просит установить знак вдоль дороги.

У меня только один вопрос в этой связи – мадам Кудра оплакивает приятный ужин или питомцев?

В пандан этой идет другая история.

6a00d8341c730253ef017d3d09d5c4970c-800wi

Полиция Нью Йорка установила награду за голову убийц известного гей-активиста. 22 тысячи американских денег за информацию, которая приведет к поимке преступников.

Казалось бы, эти истории ничем не связаны – но только на первый взгляд. Во первых, свобода слова позволяет мадам Кудра просить муниципалитет установить памятник рыбке, погибшей на дороге, а не двумя милями ниже, на рыбном рынке. При этом, не смотря на всю смехотворность такого заявления, муниципалитет его рассматривает. Заботится о том, чтобы граждане были счастливы.

А во вторых, забота о гражданах проявляется в том, что убийц -активиста ищут активно, а не списывают преступление на «ненависть», «гей-панику», не приписывают умершему тайных пороков, не оправдывают убийц в закрытом заседании.

Я обращаю ваше внимание на один немаловажный факт – пока политический кандидат агитирует за себя, он выражает мнение свое и своих сторонников. Но когда он побеждает – он представляет всех граждан – вне зависимости от того, разделяет он их взгляды или нет.

Я помню прекрасный случай, когда меня чуть не упекли за решетку по совершенно идиотскому обвинению в насилии, которое я не совершал – и моя ориентация, а также то, что я возвращался из гей клуба, служили скорее отягчающим обстоятельством.

Котики, я не знаю, что нужно делать в этой стране, чтобы привлечь внимание собственных соседей. Каким Иисусом или Буддой надо быть, чтобы в нашем гомофобном обществе не получить кирпичом в голову, не то, что одобрение?