Исследование: снятие запрета на службу открытых геев не навредило армии США

Заверения тех, кто считал, что вооруженные силы понесут невосполнимый ущерб из-за того, что геи и лесби, несущие службу, смогут открыто заявлять о своей ориентации – оказались не просто преувеличенными. Они не соответствуют истине.

DADT Repeal

Приближается годовщина отмены американского закона от запрете на службу в вооруженных силах США открытых геев и лесби. Новое исследование, проведенное совместно восемью исследователями подтверждает правоту тех, кто призывал это сделать как можно скорее: никакого негативного эффекта отмена закона не имела, что неудивительно. Удивительно другое, пишет в своей статье на Хаффингтон Пост со-автор доклада Аарон Белкин.

В первую очередь, удивителен состав авторского коллектива. Аарон рассказывает, что когда более десяти лет назад он впервые взялся за исследование закона, получившего название «Не спрашивай, не говори», (Don’t Ask Don’t Tell, сокращенно DADT), максимум, на что он мог рассчитывать в интервью, это громкое молчание в ответ на любые вопросы. Мало кто соглашался даже просто обсуждать гомосексуальность в армии под запись, однако в новом исследовании в со-авторах Белкина — профессора Военной Академии США, Академии Морского Флота США, Академии ВВС США и Академии Корпуса Морских Пехотинцев США. Воистину, в Америке настали новые времена.

DADT Repeal

Удивительным также является количество материала, собранного в обоснование вреда отмены закона – если сравнить его с затраченными на это усилиями. Цель исследования была не только предоставить независимый анализ, но открыто и непредвзято взглянуть на любые возможные проблемы службы открытых геев и лесби в вооруженных силах. Исследователи обратились ко всем самым оппонентам отмены закона, справедливо полагая, что именно у этих людей и будет больше всего свидетельств нанесенного армии вреда. Авторы изучили материалы прессы, записи в интернете, связались с 553 генералами и адмиралами на пенсии, совместно в 2009 году предсказавшими крах обороноспособности вооруженных сил США в случае отмены закона. Перечитали сотни докладов, провели статистические исследования, опросы и наблюдали за военными в полевых условиях.

Лучше всего результаты исследования выразил один из армейский рейнджеров (гетеросексуальной ориентации), когда тот заявил:

Отмена запрета ничего не изменила У нас во взводе есть гей. Мы всегда об этом знали. Мы работали вместе много лет – и для все это не имело значения. Для нас имеет значение только одно – качество выполняемой работы. Все упирается в тихий профессионализм, а не в ориентацию.

Об этом же говорят и оппоненты отмены закона. Недавно завершивший службу сержант Национальной Гвардии США, гетеросексуал и противник отмены закона, отметил в ходе интервью:

Даже не было никакого переходного периода. Ничего не было, хотя не знаю, чего мы ожидали, радужных флагов что ли. Самое смешное, что в армии на первом месте – выполнение задания. Вот и все.

Единственным негативным последствием отмены DADT, согласно проведенному исследованию, стало увольнение двух капелланов, напрямую связанное с отменой закона. Представители Пентагона заявили, что им неизвестно ни одного случая насилия, связанного с отменой запрета. Данные военного ведомства США показывают, что набор рекрутов не изменился, стабильной осталась и часть тех, кто остался в армии. Опросы показывают сохранение уровня боевого духа на прежнем уровне. Статистически выверенные отчеты показывают, что сплоченность войск с отменой закона даже увеличилась.

Другими словами, заверения тех, кто считал, что вооруженные силы понесут невосполнимый ущерб из-за того, что геи и лесби, несущие службу, смогут открыто заявлять о своей ориентации – оказались не просто преувеличенными. Они не соответствуют истине.