Курс молодого бойца по Гугл Плюс

Мне не нравится говорить о Google+ как о новой социальной сети. Гугл+ — это первая по-настоящему социальная сеть, средство, максимально близко воссоздающее общение в реальности – если сравнивать со всеми остальными, так называемыми социальными сетями.

Поясню свой тезис (картинка кликабельна):

Социальные сети - просто

Все, кто пользовался бесконечными клонами Facebook, ЖЖ, твиттером и прочими чудесами Интернета понимают, надеюсь, самую большую слабость – все или ничего. Или ваша частная жизнь защищена во всем – или ее нет совсем. Либо фотки последнего посещения — клуба увидят все, включая ваших родителей – либо не увидит никто.

Поэтому Гугл так долго и работал над сетью Google+ — потому что она впервые обращает внимание на то, что социальность сети – это далеко не первое и даже не главное. Главное в социальной сети – это тот человек, вокруг которого она строится.

Принцип работы Гугл + можно описать одним словом – вы сами решаете, что делать и решаете, с кем поделиться результатами. Если хотите, вы можете даже ничего не делать – и никто вас не осудит. Но я попробую рассказать простым языком, чем именно отличается кошерный Гугл Крест от всех других сетей.

Круги

В реальной жизни у вас множество кругов общения. У вас есть друзья, сокурсники, коллеги по работе, родственники и просто знакомые. При этом одноклассник может быть еще и другом и коллегой – то есть входить сразу в несколько кругов общения.

what_is_google_plus_circle

Гугл+ копирует эту структуру, перенося ее в интернет. Вы можете создавать Круги, добавляя в них других пользователей – и они не обязательно должны быть частью Гугл+, достаточно, чтобы у них был электронный адрес (если они не являются пользователями Гугл+, то все ваши сообщения будут приходить им по почте).

Создание кругов схоже с построением сети общения в жизни. Достаточно начать и добавить пару друзей в круг, чтобы понять принцип, по которому строится общение!

Лента

В реальной жизни мы не то, чтобы много врём, просто не обязательно всем-всем рассказывать обо всём, что происходит в жизни. С друзьями можно поделиться забавным клипом, семье рассказать, что жутко устаешь на работе от глупости некоторых коллег, а коллегам наоборот, рассказать о том, какие они замечательная команда.

Все эти сообщения выстраиваются в ленту, которые видите только вы. Пользователи же видят только то, что вы решили им показать, ведь каждый раз, публикуя сообщение, вы выбираете, кому это сообщение будет видно.

Простота, с которой осуществляется этот выбор, поражает воображение удобством – вплоть до того, что Гугл+ помнит ваш самый частый выбор кругов и показывает его среди списка самих Кругов. Например, если чаще всего вы делитесь мыслями или пишете сообщение, которое видят Друзья и Семья, то Гугл+ просто добавит такой круг в список: Друзья, Семья.

Соотсветственно, вы видите только то, что решили показать именно вам. Естетсвенно, вы видите, когда вас добавляют в Кург, но вы не видите в какой. Так что опасений по поводу названий кругов можно избежать.

Кроме того, есть возможность опубликовать сообщение для всех вообще – в таком случае оно будет доступно вообще всем пользователям интернета, а можно – для Расширенных кругов – в них входят участники кругов ваших друзей. Содержание, которым вы поделились со своими расширенными кругами, отображается в ленте  пользователей, отстоящих от вас на одно звено, при определенных условиях: круг этих пользователей ограничивается только знакомыми ваших знакомых и их связи отображаются в вашем профиле.

Например, Юля входит в один из ваших кругов, а Сережа – в один из кругов Юли. Вы не знаете Сережу, и его нет в ваших кругах. Если Сережа отображается в профиле Юли среди участников ее кругов и вы поделитесь содержанием со своими расширенными кругами, ваше содержание может отображаться в лентах и Юли и Сережи.

Рай для папарацци

Самое фантастическое – это интеграция Гугл+. Уже больше шести лет мой постоянный адрес находится на Гугл, поэтому я пользуюсь всеми преимуществами Picasa. Все альбомы, которые вы публикуете, подчиняются тем же правам доступа, что и обычные сообщения – зато Гугл+ можно настроить таким образом, чтобы фотографии, которые вы делаете телефоном, загружались сразу же, не дожидаясь, пока вы решите это сделать.

Например, вот этот альбом доступен для просмотра всем. Я и хотел бы сказать, что сделал сам эти фотографии, но это, к сожалению, не так.

Скажу вам, это самый большой шаг в социальном сете-строении, который я видел. Теперь во время любой акции протеста в Минске, если у вас смартфон, ваши фот графии будут отправлены в интернет немедленно – и даже если у вас заберут телефон и сотрут все, что там было – копия уже сохранена и доступна для публикации.

Дело за малым

В самом деле, присоединяйтесь. Если у вас есть электронная почта Gmail, то достаточно набрать plus.google.com – и вы будете перенаправлены на страницу регистрации. Если же вас не пускает в Гугл+ — оставьте комментарий, я пришлю вам рабочее приглашение :)

google-plus

Закругли меня в гугле, gplus.to/bygay!