Личное

Я могу смириться со многим. Я могу принять практически все в своем сердце и согласиться с любой необходимостью, сколько угодно глупой – в конце концов, это же так по-чевечески и так по-белорусски, терпеть.

skandal

Я могу смириться с тираном у власти, я могу смириться с главой государства — идиотом или психом с мозаичной шизофренией. Я могу терпеть морально устаревшее правительство и вороварых чиновников.

В конце концов, они же делают это для себя, для семьи. Они же себе делают лучше: воруют, пилят бюджет, осваивают средства, чистят откаты, “моют бабки”. Да, при этом они поддерживают экономику других стран, выводя деньги: кто поумнее — в швейцарские банки, что победнее – в Прибалтику. Все для себя, все для детей – всполне понятная человеческая реакция на власть.

Я даже почти готов смириться с тем, что у меня украли молодость со всеми ее возможностями выбора, со всеми дорогами, которые в одночасье закрылись: в первых выборах я еще не мог участвовать, а дальше уже не имело смысла.

Но я не готов смириться с тем, что он даже себе денег не наворовал. Пускай идиот, пускай ненавистый лысый и усатый черт, но денег-то он даже себе не наворовал! Где гордость за страну, сколь угодно извращенная, которую можно испытывать, читая иностранную желтую прессу о том, что сын такого-то разбил Мазератти за сто тысяч или другой сын утопил яхту за два миллиона долларов?!

Где Пэрис Хилтон в любовницах? Где отпрыски главы государства, швыряющие деньги направо и налево. Где они, наследнички, устраивающие исторические оргии на кампусах ведущих университетов мира, где скандалы, где поцелуи в баре за пиво, где курьезы?!

А нигде. Ведь нету для этого денег. Потому что не накрал даже для себя. И вот это меня оскорбляет до глубины души.

Я готов простить жадину – но никогда не прощу дурака.