Маразм воскрес, Христос крепчает

Мне не требовалось двух месяцев, чтобы выработать свою позицию по поводу Pussy Riot – просто я ждал, пока пройдет приступ истерии. В конце прошлой недели, впрочем, истерия эта достигла нового, качественного состояния – когда милых девушек оставили под стражей еще на два месяца.

96d7fb84b9540c558d0577721d3c8243.jpg

Мне не требовалось двух месяцев, чтобы выработать свою позицию по поводу Pussy Riot – просто я ждал, пока пройдет приступ истерии. В конце прошлой недели, впрочем, истерия эта достигла нового, качественного состояния – когда милых девушек оставили под стражей еще на два месяца.

Богородица, Путина прогони

Для тех, кто не очень внимательно следит за новостями: перед выборами президента России некие девушки, соблюдая заветы православной церкви (платки на головах есть), обратились с молитвой к Богородице, об изгнании Путина. Видео обращение к Богородице мгновенно попало в интернет, вызвало шквальное внимание, девиц нашли в три дня и обещают посадить на семь лет. И у меня есть что сказать по этому поводу.

Даже если допустить, что в девушек вселился лично Враг рода человеческого, к большому для него сожалению, церковь отделена от государства. Поэтому ни мои слова о том, что бога нема, ни форма их обращения к богородице не должна быть предметом разбирательства светских властей, а церковным конституция власти карать, как бог бодливой корове рогов, не дал.

Во-вторых, девушки не совершили святотатства – ни хулы на господа, ни отрицания боженьки в их словах не было. Была молитва к Богородице, заступнике и проч. Если они верят в целительную силу молитвы – стихарь им в руки, но, повторюсь, если это оскорбляет верующих – это проблемы верующих, а не общества.

В третьих, история русской православной церкви не чужда блаженным. Тем самым, которые говорили правду, не опуская глаз перед царями. Оптимальной стратегией для церкви в таком случае было объявить девиц юродивыми и наложить епитимью.

Реакция государства внешне соответствует – им вменяется хулиганство. Они действительно умышленно спровоцировали верующих – но, напоминаю, как только мы произносим фразу «вы же понимаете, за что их на самом деле держат в тюрьме» — мы признаем, что девушки – политические заключенные.

Никому не придет в голову говорить, что их приговорят к семи годам тюремного заключения из-за того, что они скакали в ХСС с мешками на голове: судя по рассказам Артемия Троицкого, в ХСС и так достаточно девиц скачет – и хорошо, если на них хотя бы мешок есть; значит, дело в том, что именно они просили у богородицы.

Важно понимать, что содержание под стражей применяется в том случае, когда есть опасность для общества. И если мы понимаем, что не за мешки на голове их судят, значит, фраза Богородица, Путина прогони – опасна для общества. А если она не опасна для общества, значит, она опасна для Путина. Делайте выводы, господа россияне.

Короче, свободу Pussy Riot.