Поправка 8 признана неконституционной

Только что произошло знаковое событие. В Сан-Франциско судья Федерального Суда постановил, что геи и лесбиянки имеют конституционное право на брак, тем самым отменив закон под названием , одобренный избирателями штата в 2008 году.

Только что произошло знаковое событие. В Сан-Франциско судья Федерального Суда постановил, что геи и лесбиянки имеют конституционное право на брак, тем самым отменив закон под названием , одобренный избирателями штата в 2008 году.

proposition_infinity

Судья окружного федерального суда, Вон Уокер ответил, что Поправка 8, принятая на референдуме в ноябре 2008 года, нарушает конституционные права геев и лесби на создание семьи с тем человеком, которого они выберут себе в супруги. Предполагается, что решение будет обжаловано и доведено до Верховного Суда

Текущее решение окружного суда является ключевым: все инстанции далее практически никогда не рассматривают дело по существу – для этого есть судья, принимающий самое первое решение. При апелляции рассматривается лишь допустимость доказательств и аргументов сторон. Таким образом, если нарушений в принятии решения установлено не будет, то оно остается в силе.

Свое решение судья Уокер основывает на следующем:

Истцы выступили против Поправки 8 основываясь на четырнадцатой поправке к Конституции США, указав, что Поправка 8 неконституционна, так как ограничивает фундаментальное право гражданина вступать в брак и способствует иррациональной классификации людей на основе их сексуальной ориентации.

Более того, ключевой можно считать эту фразу:

Истцы искали защиты и признания штатом своих устоявшихся личных отношений, каковые в своей сути совпадают с историей, традицией и практикой брака в США.

Поправка 8 по мнению судьи не предоставляет никакого рационального объяснения по какой причине мужчины-геи и лесбиянка лишены права на брачные узы. Единственная задача, которую выполняет Поправка 8 к Конституции Штата Калифорния состоит в узаконивании идеи о превосходстве гетеросексуальных пар над гомосексуальными. В связи с тем, что поправка 8 препятствует властям Калифорнии в поддержании принципа всеобщего равенства, суд признает такую поправку неконституционной.

Как далеки наши топорные совковые решения от элегантной лаконичности и четкой логики вышеназванного решения!

И да. Мои поздравления. Решение окружного федерального суда – не окончательная инстанция, однако это очень хороший прецедент. Может быть, и DOMA признают неконституционным?