Родитель 1 и Родитель 2

Государственный департамент США принял решение сделать паспорта граждан США более гендерно-нейтральными, удалив из них ссылки на мать и отца. Вместо этого, сообщает Washington Post, будут использованы нейтральные формы речи, такие как Родитель 1 им Родитель 2.

DS-11

Такое изменение Госдеп мотивирует «наличием семей различного свойства», говорится в выпущенном перед Рождеством пресс-релизе.

Новые правила скорее всего являются победой движения и выполнением еще одного предвыборного обещания президента Барака Обамы после его вступления в должность в 2008 году. Решение следует сразу за принятием и подписанием в прошлому году закона об отмене дискриминационной практики, не позволявшей открытым и лесбиянкам служить в вооруженных силах США.

Изменения касаются пока только одной единственной формы, DS-11, заполнять которую требуется при получении первого паспорта или получении паспорта лицом моложе 16 лет. Новые правила вступят в силу с 1 февраля текущего года.

Лично я полагаю, что такое решение вызовет бурю протестов – и даже не столько из-за отсутсивя слов «мать» и «отец», сколько из-за номеров. Напоминает анекдот о том, что честный ребенок на вопрос о том, кого он любит больше – маму или папу, всегда отметит, что больше всего он любит мороженое. Я к чему? Скажите, глядя на себя – кто ваш Родитель 1 и Родитель 2? Как определить, кто должен быть записан в первой строчке – вне зависимости от того, разнополые родители или одного пола?

Так что Госдеп мог просто ограничится словами Родитель и Родитель, номера не указывая.

PS. Мне припоминается ситуация, когда родителей было трое – и ребенок наверняка будет в курсе, что это было именно так. Как поступать в таком случае? Может быть, не ограничивать количество родителей?