Сексуальное образование

Уже некоторое время меня мучает один и тот же вопрос, на который я не могу найти ответа. Сексуальное образование – насколько далеко оно должно заходить в своей графичности?

Чтение. Письмо. Сексуальное образование.

— Мама, а что это коровка на лугу так мычит?
— Бычка хочет, дочка.

Некоторое время спустя дочка вся потягивается и томно так спрашивает:

— Мама, что со мной?
— Растешь, дочка…

Уже некоторое время меня мучает один и тот же вопрос, на который я не могу найти ответа. Сексуальное образование – насколько далеко оно должно заходить в своей графичности?

Чтение. Письмо. Сексуальное образование.

Чтение. Письмо. Сексуальное образование.

Насколько я могу судить по собственному опыту, сексуальное образование в Беларуси не отличается особенными подробностями. Более того, к моменту, когда мы подошли вплотную к изучению репродуктивной системы человека, я и так уже знал большую часть из того, что нам преподавали, хотя собственно сексом еще не занимался (онанизм ведь не в счет, правда?).

Более того, ведь «репродуктивная система человека» это не то де самое, что «сексуальное образование». Это как если бы вместо навыков управления автомобилем на курсах вождения нас обучали бы устройству двигателя внутреннего сгорания (устройство тоже очень важно – но для вождения не первично). Так что собственно сексуального образования в Беларуси нет (что, собственно, даже доказывать не надо).

Я совершенно уверен в том, что сексуальное образование необходимо. Оно поможет избавить общество от ложного стыда в отношении секса, «расслабит общественные мышцы», которые излишне, на мой взгляд, напряжены и позволит людям наслаждаться собственной сексуальностью, вместо того, чтобы ее бояться или стыдиться. Но речь опять же не об этом.

Насколько сексуальное образование должно быть графичным – вот мой вопрос. Вот мы, геи, боремся, как можем, за свои права. Мы (это я так подмазываюсь к великим свершениям) уже добились декриминализации гомосексуальности: пресловутую статью за мужеложство отменили. Более того, гомосексуальность депаталогизирована и признана вариантом нормы человеческой сексуальности (что бы по этому поводу не говорили врачи-курортологи). И, допустим на минуту, в школах Беларуси ввели полноценный учебный курс «сексуальное образование».

Насколько гомосексуальность или бисексуальность (или транс-сексуальность, раз уж на то пошло) должны быть представлены в курсе сексуального образования? Вопреки распространенному мнению, у нас, у геев, не вызывает никакого отторжения мысли о гетеросексуальном сексе (ну, тут я все-таки за себя говорю), однако в большинстве случаев гетеросексуальные личности чувствуют себя некомфортно даже просто разговаривая о гомо-сексе, не говоря уж о том, чтобы согласится с его преподаванием.

Ведь тут мы и попадаем в ситуацию, когда все окружающие скрытые гомофобы заорут благим матом в один голос, что это – «пропаганда гомосексуальности»! Стоит хотя бы заикнутся о том, что в школьной программе должны быть представлены все варианты сексуальности (не обязательно с их графическим изображением, но должны быть все), как тут же найдется более девяти тысяч ветеранов, выступающих против (словно ветераны понимают хоть что-то в образовании!).

И, тем не менее, обсуждать это безусловно надо: пугающая статистика роста заболеваний ВИЧ (и в Беларуси) требует обстоятельности и многогранности подходов; ведь всем очевидно, что реклама анти-СПИД уже не действует. Я вижу выход в образовании. Сексуальном образовании.

Но насколько должен быть представлен «вариант нормы сексуального поведения» в преподавании сексуального поведения в школе? Ограничиться его упоминанием? Рассказать подробно – но без изображений? Показать изображения – хотя, честно говоря, у меня даже фантазии не хватает представить, как это должно выглядеть? Полноценно представить (не сравнивать, представить!) наравне с гетеросексуальным соитием? И в какой форме преподавать? Учебные порнофильмы? Ведь только они помогут понять и никакими рассказами не заменить то, что именно происходит до, во время и после секса, как реагируют тела людей на стимуляцию…

Между прочим, к дискуссии приглашаются все, вне зависимости от сексуальных предпочтений. Например, twiceAL,  который задался мужскими заворотами, мог бы высказать свое видение сексуального образования. Артур, который “нормально относится к геям, только вы не подумайте, сам он нормальный” Или скажем, что об этом думают студенты факультета веб-журналистики, задающиеся вопросами совместных родов? Лена?

Есть идеи? Если ответ развернутый, то вы запросто можете из него статью (и заработать на этом). Если нет – ответствуйте напрямую.