С новым 2013 годом!

gej_persona_goda.jpg

Вместо скучных рассказов о том, кто стал или что было событием года в нашей маленькой стране, где все друг друга знают и, как следствие, постоянно дают друг другу призы, я решил в этом году поступить иначе.

Итоги 2012 года мы подведем сразу, еще в январе.

Вместо того, чтобы ждать декабря, я попытаюсь представить, на что будет похож 2012 год, какие события нам грядут и чем он нам запомнится. А в декабре, числа 30-го, проверим насколько я оказался прав.

Итак, 2012 год для Беларуси не стал переломным (как он не был последние двадцать лет). Экономика страны по-прежнему будет находится в руинах, я не предвижу никакого качественного скачка. Скорее наоборот. После окончания президентской гонки в России отпадет (в любом случае, кто бы не победил) необходимость использования союзнической риторики, и вся российская помощь будет быстро свернута, даже не начав разворачиваться. По большому счету, Росси уже давно наплевать на Беларусь – поэтому ей займутся те, кто захочет скупить остатки «фамильного добра».

Это означает, что будут постепенно продаваться белорусские предприятия – и основным покупателем будут выступать либо откровенно российские источники, либо «стратегические инвесторы» непрозрачно зарегистрированные в оффрорах Кипра и Британских Виргинских островов. Иностранные, ага.

В свою очередь отсутствие роста производительности труда и экспорта курс белорусского рубля будет плавно снижаться. Полагаю, что к концу этого года он будет в районе 30 тысяч рублей на один доллар, если не больше (и 32 рубля за доллар через полтора года)

Столько долгое экономическое вступление просто необходимо, потому что без него не понять следующее: поиски врага, как внешнего так и внутреннего, будут усилены в сотни, тысячи раз. И давление на сообщество, соответственно, увеличится соразмерно. Я не исключаю принятия закона о запрете пропаганды гомосексуализма в Беларуси – отдельный вопрос, почему большинство его поддержит (почитайте — у Блища отлично сказано).

В этой связи естественно, официальные ЛГБТ структуры, самостоятельно уполномочившие себя на борьбу за наши с вами права, обязательно попытаются провести гей-прайд парад. Традиционно, в нем примут участие 12 человек, будет снято два или три видеоклипа и прайду будут посвящены пять новостей – включая три на английском языке для иностранных читателей (к чему бы это).

Борьба – борьбой, но никто не захочет провести хотя бы сутки в милицейском участке, а следовательно, большого резонанса гей прайд не получит. Только его организаторы запишут себе в плюс еще одну звездочку и положат на полку очередной пирожок.

В Беларуси не появится конкуренции среди гей сайтов, а sunshine.by как был первый по посещаемости среди тематических ресурсов, так им и останется, еще более укрепив свои позиции.

Теперь что касается политических изменений. останется президентом Беларуси, никуда не смоется (некуда), а пассивное большинство продолжит спиваться. Нам предстоит посевная битва и битва за урожай, с регулярными сводками с продуктового фронта о том, каких гигантских цифр урожайности в этом году достигли хозяйства Cинеокой, впрочем, кляты довгоносик не подавившись сожрет и это.

Война Димки и Витьки против Кольки начнет концептуализироваться – наследник растет, братики стареют, так что на этом фоне нас ждет много приятных сюрпризов.

Беларусь никто не заметит на конкурсе Евровидение, истерия по которому заканчивается обычно через два часа после оглашения результатов – насколько я понимаю, никаких этнических белорусов в этом году от других стран выступать не будет, так что и тут мы в традиционной яме.

Самый тяжелый вопрос 2012 года – казнь двух неудачливых цирарыстау. Я увeрен, что Лукашенко, выжав по максимуму пиара из ситуации, все равно не помилует их. Слишком далеко он зашел, слишком давно не стрелял сам из пистолета. Мне очень жаль, мальчики, я был против. Это единственое, в чем я бы был рад ошибиться.

Итак, налицо итоги-2012 – ничего не изменилось, раз вечто клоуны цирка постарели на год. Не все дожили, воз на месте, собаки лают, караван идет.

С новым, 2013 годом!